Стихотворение «Новая одежда старых слов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 611 +2
Дата:

Новая одежда старых слов

Мой сосед в один присест
Хлеб сухой, конечно, съест.
Но скажите-ка, откуда
В рыбьих косточках посуда?

Словом Уха в древнерусском языке называли не только рыбный суп, но и
куриный бульон, мясной, гороховый и даже сладкий суп.
В этих же значениях могли употребляться и слова Подливка, Жижа. Им свойственны были и другие значения. Например, рукописная книга 17 века рекомендовала Кирпич и стены класть с подливкою. Или советовал автор рукописи 1705 года сварить отрубей с водой, этой жижей  полоскать шею часто.
Впоследствии слова Уха, Подливка, Жижа перестали быть синонимами. За каждым
из них закрепились определенные значения.




- Посмотри, какой чудный портрет!
- Вижу, автор - хитрец замечательный.
- В этом жанре ему равных нет -
Вернисаж посети обязательно.

Художник и хитрец, художество и хитрость - употреблялись как синонимы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама