Стихотворение «ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ИСТОЧНИК ХАМСТВА?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: хамстварефлекс
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 391 +1
Дата:
Предисловие:
Когда  ж  хватательный  рефлекс
Свободу  выбора  объемлет,
В  морали  облачившись  текст,-
Тогда  беда...   Она  не  дремлет.

ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ИСТОЧНИК ХАМСТВА?

Иосиф Латман.


                    Все права сохраняются за автором





  ЗАЧЕМ  ИСКАТЬ  ИСТОЧНИК  ХАМСТВА?


Зачем  искать источник  хамства? -
Он  рядом, здесь, в мозгах у нас:
Чуть  сдёрнешь  ханжества  убранство,-
Рефлекс  хватательный  тотчас
Предстанет  в  первозданном  виде
(Вернее,  во  сто  крат  сильней,-
Помноженный  на  месть,  обиды
И...  на  убожество  идей).

А  форм  его  не  сосчитать.-
Они  меняются  с  годами,
Наверно, со  времён  Адама.
Но  Каина, увы,  печать
На  наших  душах  неизменна
Как  постоянство  переменных:

И  властолюбца  и  банкира,
И  хитреца - торговца  миррой,
И  мота,  скряги,  в сундуке
Хранящего  деньжат  в  избытке
(В  монетах,  безделушках,  слитках),
И  Мэтров - мудрецов,  дебилов.-

Всех  не   найдёшь  и в  древних  свитках    
И  в  прессе  нынешней,  постылой.

Когда  ж  хватательный  рефлекс
Свободу  выбора  объемлет,
В  морали  облачившись  текст,-
Тогда  беда...   Она  не  дремлет.
Не  избежать  её  сетей,
И  жалоб   Небо  не  приемлет,
Хоть  упрекай,  хоть  слёзы  лей.

А  коль  добавить  чуть  цинизма
И  спеси  капельку  елея,
Сольётся  хамство  с  деспотизмом,
Хребты  ломая,  не  жалея.

Господь, наверно, так  решил,
Замыслив  Землю  в  одночасье.
А, может,  Он  в  тот  миг  спешил,
Как   Ной  укрыться  от  ненастья,

И,  что-то  где-то  позабыв
Подправить  в  нашем  бренном  Мире,
Мне   повелел  (чуть   поостыв)
Бренчать  о  том  на   жалкой  лире...

        Август 2009г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 08.05.2016 (1)
Перечитываю несколько раз.
Браво!
     19:30 08.05.2016
Спасибо, Надежда!

К сожалению, суть  стихотворения,
похоже,  соответствует  истине...
Всё - в  нас!!
Но  осознание  этого - уже шаг  вперёд.
Будем  надеяться на  лучшее,  хотя  шансы  мизерные...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама