Стихотворение «Большой Каскад (цикл Петергоф)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 443 +2
Дата:

Большой Каскад (цикл Петергоф)

Нам Александр Бенуа
Писал когда -то вдохновенно:
«-Вот  Петергоф  Вам- не  Версаль ,
Он словно вышедший из пены
Морского волею царя
И богатырского ухарства .
Великолепием горя,
Он тучей брызг прославил царство.»
Победе в Северной войне
Большой каскад  возник, как Слава,
Напоминанием стране,
Что Русь - великая держава.
Вдоль  опускающейся вниз
Парадной лестнице в террасе
Устроен романтичный грот,
Объятый маршами прекрасно.
Обилием скульптур златых
Разнообразьем  струй фонтанных
Он превзошел каскады вилл,
Известных в мире, первозданных.
Свободным росчерком пера
Сам Пётр принял свое участие,
Проект ансамбля на- ура
И продолжателям на счастье.
Но вот уж больше двух веков
Модернизацию вносили
И продолжатели основ
Скульптуру сводов обновили.
Прошла проклятая война ,
Порушив красоты известность
Рука людская подняла
И помогла ему воскреснуть,
Как Феникс возрожден он был
Из рваных ран огня и пепла.
Нельзя , чтоб кто то позабыл
Про мастеров, прошедших пекло.
Обрёл вторую жизнь «Самсон».
Михайлов, Симонов ,Дыдыкин,
Не зная ни покой ,ни сон
Воссоздавали статуй лики.
Крестовский выполнил «Волхова»,
Эллонен возродил «Неву»,
Руководил Иван Суворов,
Их труд пред нами наяву.
Нельзя забыть и Соколова,
Захарова,Гунниус и Габбе
Герои дела,  а не слова.
И Петергофа миг в судьбе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама