Стихотворение «Невозможно не любить Россию»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 362 +1
Дата:

Невозможно не любить Россию

Невозможно не любить Россию,
          где морозы и дожди косые,
летняя жара, осенняя прохлада,
          пробуждение весной — награда.

Нам подарены все эти времена,
          знаю, их в душе хранить должна.
Но... милее всех — пурга, морозы...
          пусть, нещадно выжимают слёзы.

... Славно от порхающих стрекоз,
          когда лето жаркое, покос.
Расставаться с ним, конечно, жаль...
      ... осень расписную дарит шаль.

Каркают вороны в суете,
          и зимой их не берет мороз.
Триста лет — года давно не те,
          для «раззявы» — это не всерьёз.*

Стали мудры птицы и шумны,
          гомон суетлив, громкоголос.
Жизнь — борьба, но нету их вины,
          и вороний слышится вопрос...

Невозможно не любить страну,
          где морозы иль дожди косые...
Летнюю жару я обниму,
           осень — отлюблю, зиму — осилю.


                                       ***

Сыплется, желтеет сентябрём,
          а недавно бабочки носились.
Пишет маслом осень — не помрём,
          хоть уже порядком износились.



*Ворона-раззява — знаменитый персонаж басни И.А. Крылова «Ворона и лисица», сюжет которой заимствован у Лафонтена. В русском варианте ворона, поверив лисе, восхищавшейся ее голосом, «каркнула во все воронье горло» и потеряла кусок сыра.
В русской народной традиции ворона считается глупой и нахальной. Вороной также называют рассеянного, невнимательного человека. О таком человеке скажут, что он что-то проворонил, то есть пропустил что-то важное, или что он сидит и ворон считает. На самом деле — вороны — умные птицы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 09.10.2015 (1)
Вот это да.
" осень — отлюблю,"
     21:02 09.10.2015
Именно так, Игорь, никакого подтекста.
Любила всю осень - раннюю, золотую и позднюю.
Сегодня шел снег - отлюбила я осень - буду любить зимушку-зиму.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама