Стихотворение «Бегущему по волнам»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 350 +1
Дата:

Бегущему по волнам

Там ветер листает листву, как у книги страницы,
и море взбегает, как юнга, порой, на крыльцо,
и белые чайки, не просто крикливые птицы,
и девушки вам незнакомой, знакомо лицо.

Сутулый прохожий, по должности просто – волшебник,
в потёртом плаще, и нелепом пенсне на лице,
уроки дающий, несущий под мышкой учебник,
и тросточку-зонт повидавший все виды уже.

А город вокруг парусиною алою полон,
матросы… не «добрые черти», в кабацком дыму,
глядит постовой, бывший вором когда-то, как ворон,
булыжным зрачком излучающий злобу и тьму.

Полотна полощутся ало, но не парусами,
прибитыми к древку, нося имя гордое – флаг.
Лежат на боках бригантины, с гнилыми боками,
а их экипажи сбывают добро в кабаках.

Укрыться бы, боль утоляя стакан за стаканом,
в кабак ли напротив, в притон ли портовых жучил,
Но… бредил, как юнга, придуманным им Зурбаганом,
к которому, вслед за бегущей, своей, не доплыл…

А может – доплыл? И гуляет, как ветр, над волнами,
с куда-то манящей, бегущей всегда впереди…
и море с зарёю алеет, его парусами,
и шхуна в две мачты срывается в море, с груди.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 09.09.2015 (2)
1
шикарно, Ленечка.
     13:33 09.09.2015 (1)
1
он собирается в конце месяца поехать, надеюсь, что у него ничего не переиграется и я смогу передать
Талицу и Горлинку
     13:43 09.09.2015 (1)
2
А денежку я ему отдам за книги. Я знаю, как ты копишь и экономишь, чтоб издать сборники Поэтому не отказывайся. Надеюсь, мне позвонят Как звать гонца?
     13:49 09.09.2015 (1)
1
Василий Николаевич Ющенко.
     13:57 09.09.2015
Спасибо, записала
     11:41 09.09.2015
1
Спасибо, Татьяна.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама