Стихотворение «Рубайат 2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 302 +2
Дата:
Предисловие:
Продолжение цикла стихотворений в стиле рубаи.

Рубайат 2

О бренности существования

Хорошо под хмельком с красной девой лежать,
Хорошо когда нечего больше желать.
Хорошо когда войны тебе по колено,
Ведь глупца же никто не возьмёт воевать...

"Может мне повезет" - говорил так глупец,
"Мне уж точно везет" - говорил так гордец.
Но обоих мужей положили на плаху,
Знать что будет способен лишь только Творец.



В мире мертвых трава зеленей - говорят,
Краше девы и слаще вино - говорят,
Я пока не спешу оказаться в могиле,
Ну а те, кто спешат - пускай говорят...


Если площадь могилы твоей велика,
Если стоя никак не достать потолка,
Вывод ясен: в просторной могиле, возможно,
Захоронен  СехЕмиб,  УнЕг  или  Каа...(фараоны древнего Египта)


О богатстве

Если золото ты положил в винегрет,
Если желтым корундом заправил омлет,
Не ходи к геронтологу - он не поможет,
Не вернет геронтолог ума прежних лет.



Ты богат - украшаешь бриллиантом салат,
А в шампанском твоем, изумруды блестят,
Жаль,  что на это в могиле нет места,
"Все пройдет" - так всегда мудрецы говорят.



О зле

Если кто-то тебе угрожает - поверь,
Добродетели пыл свой немного умерь,
Философию прочь,  приготовь  свой  сагарис,(иранский боевой топорик)
Иногда только он сбережет от потерь.

-"Зло, не видно" - сказал мне однажды мудрец,
-"Ему верят, с ним пьют и идут под венец".
Зло прекрасно, учтиво, и знает ответы,
про мораль и про  всё во что верит глупец.


О гордыни

Тоном менторским шейх говорил мудрецу:
-Я, правитель Великий, подобен Творцу,
Во дворце собрались горделивые шейхи,
И у каждого есть что сказать наглецу.

-Монопольное право судить - у меня!
Так говаривал важный, дворцовый судья!
Всем другим наглецам, станет это уроком.
Во дворце, лишь один есть наглец - это я!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама