Стихотворение «Дед Мороз и Санта Клаус.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 414 +1
Дата:

Дед Мороз и Санта Клаус.

Слово "языческий", представь, произошло
От древнего славянского "языц" – "народ"...
И не имеет, кстати, раз на то пошло,
Ничего общего с религией... Так вот,

Славяне отродясь все прославляли "Правь".
Тот мир богов, ушедших славных предков,
А жили в племенах своих по "прави-лам",
И связь была у них с природой  крепкой...

Пришедшее из Византии христианство,
Именовалось раньше "Правоверием",
А термин "Православие" пришло на царство,
От Никона..., с огнём и лицемерием...

Официально церковь стала Православной
После реформы Сталина, в 40-х годах.
Название только тогда прижилось плавно,
И этот термин зазвучал в людских устах.

И "Дед Мороз" родился при Советской власти,                       1935г.
Хотя "Мороз", "Морозко", жил уже давно,
Но только Дед Мороз "понёс" детишкам сласти,
Подарки, в каждый дом, на всякий Новый год...

Чудесный сказочный герой, детьми любимый!
Дед ходит в ночь под Новый год с большим мешком,
Как символ доброты, но строгости..., и силы,
А с ним Снегурочка, усыпана снежком...

И в нём я вижу продолжение культуры
Далёких предков, вижу душу всех славян,
Их доброту и честь, возвышенность натуры,
И новогодние надежды россиян...

Наш Дедушка Мороз – добрейший старый малый,
С душой и чертами обычных россиян,
Так и задуман был, смешливый и удалый,
На радость детворе, для радости всем нам...

Возьмите для сравнения его "аналог"...
Кто Санта Клаус?.. Тот же дедушка Мороз?..
Увы, не тот..., хоть общего у них немало...
Кто видит суть, тот сразу скажет мне: Of couse...

Там прототипом послужил Святой Никола.
Он – турок, день его шестого декабря.
За помощь всем он был канонизирован в Святого.
- Наш Николай Угодник, по-другому говоря...

Вот только Санта Клаус создан для рекламы,
И цель его создания известна - для наживы!..
Конкретно – для рекламы Кока-колы, этой дряни,...                  1931г.
В том разница..., но оба рождены, и оба живы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама