Стихотворение «Молодость»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Для Души
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 422 +1
Дата:
«Молодость»

Молодость

" Молодость "

Шестнадцать лет! Ах, что это за возраст -
Беспечный, смелый, озорной,
Не детство, но ещё не взрослость,
Для сердца самый дорогой.

Всё в первый раз, как в первый класс,
Вступали в жизнь остерегаясь,
И школа выпускала нас,
Азами знаний нагружая.

Влюблённость, первый поцелуй,
По-детски неуклюже мило
Краснели щёки от стыда,
И с уст улыбка не сходила.

Свиданья ночью под луной,
Прощанья с милой у калитки,
Слова несвязные:"Люблю",
И запах шоколадной плитки.

Домой тихонько возвращались
Одежду на ходу снимая,
Тайком на цыпочках крались,
А пол скрипел, нас выдавая.

Наутро взрослый разговор,
Отца скупые наставления,
Его серьёзный, хмурый взор,
Не терпящий сопротивления.

А мама, стоя у окна,
Тюль с занавеской поправляла,
И с наказанием мягче быть,
Отца слезливо умоляла.

Проблемы - сущность бытия -,
В шестнадцать лет мы познавали,
И опыт жизненных ошибок,
На ус свой не всегда мотали.

Да и проблемы...что за вздор!-
Царапина и подзатыльник.
С улыбкой будем вспоминать,
Как в школу не поднял будильник.

То время мигом пронеслось,
Жизнь нас по свету раскидала,
Кого - в верха, кого - на дно,
Но молодость о том не знала.

Да это, впрочем, и неважно,-
У юности регалий нет.
Она бывает лишь однажды,
На том стоит весь белый свет.

Для юности мы все равны,
Ровесники друзья по школе,
Она в душе у нас живёт,
Там для неё всегда раздолье.

И пепел на висках седых
Ту егозу унять не сможет,
И боль с тоскою усмирить,
Она не раз ещё поможет.

Всё было так и будет так.
Нам с мудрой жизнью не тягаться,
А молодость у нас одна,
И ею будем восхищаться!

автор: Юрий Сопелкин.(07.05.2015 года)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама