Стихотворение «Роза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 470 +2
Дата:
«Любимая-2»

Роза

(Из книги: "Жизнь в стихах"
цикл: "Моя любовь")

В день заснеженный чудесный,
Когда солнце невзначай,
Будто нехотя, но честно,
Дарит власть своим лучам.

И они, пронзая бездну,
Жгуче режут белизну,
Добираясь до подснежья.
Где,конечно, быть ручью.

Под весёлый звон капели,
Напевая и урча,
Ручеёчек рвётся к цели.
И зима тут не страшна.

Вот таким денёчком в Поти,
Как знамение побед,
Появился на свет божий
Долгожданный первоцвет.

Он родился после бури,
После года странствий, бед,
После голода, разрухи,
После страха и надежд.

И, хотя с рожденьем этим,
Не закончилась беда.
В людях выросла надежда,
Что изгоним мы врага.

Рос цветок, мужал и крепнул.
Среди прочих детских чуд,
Занимался он балетом,
Стебелёк свой тонкий гнул.

И для полного букета
Иль для прочей широты
Были пройдены: Одесса,
Николаев, Севастополь,
Ленинград и Хмельницкий.

Был цветок всегда прилежен
В изучении "азов".
И старался всюду первым
Быть всегда, везде, во всём.

Наконец, бутон раскрылся,
Гордо вскинув лепестки.
Как на крыльях в Киев взвился
Постигать "азов" верхи...

Позади "азов" вершина.
Вновь ласкает отчий дом.
Все поклонники толпою
Норовят под этот кров.

Горд цветок и непреклонен.
И печалят принцы лбы.
А цветок летит на море
Греть под солнцем лепестки.

Жаркий полдень, море плещет.
Вдруг, среди блестящих волн,
Нептуна "племянник" мчится,
"Капитана" кличет он.

Силой внутренней влекомый,
Не взирая ни на что,
Наш цветок, цветок ли? - Роза!
Шаг на шлюпку и... вперёд.

Дивна южная природа:
Море, солнце и... луна,
Цвета, запахов напору
Очень трудно устоять.

Вот "племяш", Дитя Стихии,
На руках её несёт,
От родительского крова
Далеко в Сибирь везёт.

С той поры дорогой жизни,
Всем врагам наперекор,
Как бы, связанные нитью,
Вдаль они идут вдвоём.

И цветёт, прекрасна Роза.
Год от года всё нежней
Лепестков чудесный бархат,
Красота её бровей.

Рядом маленький подснежник
Поднимает стебелёк.
И за Розой он прилежно
Вьётся ровно 10 дён.

Так цвети и будь счастлива!
Роза жизни ты моей!
Пусть бежит неторопливо
Время красоты твоей!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама