Стихотворение «ВОРОЖБА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 441 +1
Дата:
«кот и сом»

ВОРОЖБА

Мы бредень тянули, огромный, как луг,
Тянули, по пояс в грязи увязая.
Вот так двухлемешный увесистый плуг
Без лошади тащат, в землицу вонзая.

И, одолевая теченье реки,
Срывая мозоли на чёрствых ладонях,
Так тянут суда за собой бурлаки,
Забыв о житейских невзгодах и болях…

Добыть мы хотели большого сома,
Ползли о котором упорные слухи –
И тралили ерик, лишаясь ума,
А нас истязали пиявки и мухи.

Не ведомо, кто там кому ворожил,
На доброе счастье иль, может, на злое –
Молва утверждала: речной старожил
С весенней водой задержался в полое.

Загонщики палками били в траву –
Ужи выползали из мелей прибрежных,
А мы загребали в тенёт – синеву,
Но сеть пропускала сомов белоснежных…

Катился глаза разъедающий пот –
Вода становилась, как в море, солёной.
А бог весть откуда припёршийся кот
Глазел в отдаленье из кущи зелёной…

Напрасно в сетях не случилось чертей!
Проклятья бы наши – да в чёртовы уши,
Когда мы выпрастывали из сетей
Немереный ком черепах и лягушек.

Не то чтобы даром рвались мы из жил –
С десяток рыбёшек мы всё же поймали…

Но стало понятно, кто нам ворожил:
Котам не пристало кормиться сомами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 23.01.2016 (1)
да ладно... Ты такое поймал?
А кот, видать, уверен, что это его добыча.
Привет, Сергей.
Хорошее стихотворение. И фота))
     10:41 24.01.2016
Я такое на завозуху ловил. На щурёнка килограмм под сорок выудил.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама