Стихотворение «Тропинка солдатской памяти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 530 +1
Дата:
«Тропинка памяти солдатской»

Тропинка солдатской памяти


Явь лесная, белорусская.
Новый день, навстречу мчащий.
Под ногой – тропинка узкая.
Увлекающая в чащи.

Много их в лесной обители.
Еле различимых глазом.
По  таким ходили мстители
Кто с заданьем,  кто с приказом.

Пробирались тайно тропками
То в тени дерев-гигантов,
То  местами зыбко-топкими,
Смерть,  неся для оккупантов.

Изредка металлом звякали,
Путь, одолевая бранный.
Облака тихонько плакали,
Глядя на земные раны.

Ох, земля, земля-страдалица!
Если войны – не до хлеба.
А захватчик так и валится
На тебя,  как манна с неба.


Прут грабителя махровые,
Мастера поганой гнуси.
Сколько за века суровые
Их прошло по Беларуси!

И граничило с фантастикой
Зло, творимое на деле.
Те последние, со свастикой
Переплюнуть всех хотели.

Что богатства им и почести?
Взять под корень и с лихвою:
Не разграбить даже дочиста –
Уничтожить всё живое.

Взяли дырку лишь от бублика,
Смерть и вечное бесчестье:
Партизанская республика
Запылала странной местью.

В этом пламени  сжигающим,
Корчилась  фашистов свора.
А народ мечом карающим
Всех разил их без разбора.

Сунься враг в леса ль, в болота ли
Всюду с фрицем шкуру драли.
А тропинки всё работали –
Боевые магистрали.

Много троп в лесах исхожено.
Нет,  бойцам пути суровей.
Сколь вдоль костей положено,
Жизни отдано и крови!

Пусть года над миром плавают –
Кровью стёжки все политы
И повенчаны со славою.
Как  мемориалов плиты.

И найдя тропинку хилую.
Здесь не лишне, спину горбя,
Как над братскою могилою
Постоять в минутной скорби.

        1977 г. Белоруссия.
Послесловие:
Борис Витальевич  Охота, служил офицером 
в ракетных войсках и артиллерии Вооруженных Сил  СССР  с 1976 по 1978 год.
Военная часть стояла  в Белоруссии.
Цикл стихов посвящен природе Великой  Белоруссии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 12.05.2022 (1)
1
Партизанские тропы... И моей маме пришлось ходить ими во время той войны.
     13:15 18.07.2022
     11:06 15.03.2019
Очень красивые стихи.
     15:50 04.02.2016
Читала поздние стихи вашего супруга...
Уважение к его энциклопедическим знаниям, душевной наполненности - высказывала. Но вот его       солдатские зарисовки ясно показывают,- откуда все произрастает.
Даже можно представить с какой глубокой и трепетной душой полюбили вы человека.
Спасибо вам за его поэзию, и пример мышления.
Меня она вдохновляет. Я буду очень часто бывать у вас на страничках.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама