Стихотворение «Сарай-Дворец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Темы: творецмудрецдворец
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 361 +1
Дата:
Предисловие:
Стихотворение “Сарай — Дворец” зародилось во сне. Не всё стихотворение, но вот эта строка: “В одной стране один мудрец повесил вывеску ‘Дворец’”. Пришлось встать и записать строку. Позже созрело и всё стихотворение.

Сарай-Дворец

В одной стране один мудрец
Повесил вывеску “Дворец”
Над древним родовым сараем.
Он в нём с рожденья проживал,
О нищете не горевал,
Своим доволен раем.

Соседи думали — чудит,
И пальцем у виска крутили.
Грех не велик, но что за вид!
И слишком строго не судили.

Но вот, забрёл в страну чужак —
Искал он в мире дива.
Сарай-дворец он расписал,
Как полагал,- шутливо.

Мол, вот каков он есть — дворец!
Не каждый суть узрит,
Её зашифровал творец,
В ней тайный дух сокрыт.

Мол, заскорузлые умы
(тут надо понимать — все мы)
Не в состоянии постичь предмета глубину.
Кому — дворец, кому — сарай,
И в чём тут хитрость — отгадай.
Кто скажет: “правда у меня, а вы у лжи в плену”?

И вот, соседи мудреца
Насмешки скинули с лица
(ведь пишет иностранец!)
И нацепили глянец.

К “дворцу” гостей стадами водят,
А те руками лишь разводят —
Подумать только, вот ведь диво!
Как будто — хлам, но, знать — красиво,
Коль знатоки так утверждают.
Но вслух того не обсуждают.
На лицах маски восхищенья.
(Пошли им Господи прощенье).

Теперь в стране дворцы не строят,
Халупам славу воздают.
Творцы их гоголями ходят,
Друг другу почести поют.

http://lfkotov.narod.ru/ironija/dvorec.html
                   27.06.14
Послесловие:
Перечитывая это стихотворение, я понимаю, что зародилось оно не случайно. В нём реализовались мысли, которые давным-давно созрели в моём сознании по поводу некоторых веяний в искусстве, когда некую пустышку раскручивают, как величайший шедевр или создателя заурядных творений — как великого творца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 22.04.2016 (1)
Если позволите вопрос. Что вас натолкнуло на написание этого стихотворения? Была ли легенда какая-то или что другое?
     21:57 22.04.2016 (1)
Уважаемая Ляман, но я же ответил на ваш вопрос в своём послесловии под стихотворением.
     22:34 22.04.2016
Нет, что вы, я не об этом. Это я прочитала.
Просто, отчего спросила?
Сарай - в тюркских языках - это и есть дворец!
Поэтому и спросила, может, какая-то легенда вас вдохновила.

Спасибо вам.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама