Стихотворение «Эхо великой победы! Политеновский сквер...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 493 +1
Дата:
«Эхо войны...»

Эхо великой победы! Политеновский сквер...

Остаётся так мало
Мгновений двадцатого века.
В третье тысячелетие
Входит планета людей
На дороге истории
Блещет российская веха
Над обломками бывших
Борений, режимов, идей.
Наша Русь то к высотам
Рвалась, то плелась – ковыляла.
Но последний весь век
Всю планету собой удивляла.
Мы, как после войны,
Начинаем с развалин опять,
Но никто не поручится
За неизбежность успеха.
Собираемся вслушаться
Мы в её давнее эхо
И смотреться сквозь лет
Пелену -  нашей славы исток.
Правда, ливень с утра
Навалился на Владивосток.
Политеновский сквер,
Караул. Руководства команды.
К монументу подходит
Отборный студенческий строй...
Возложение в честь
Политехников павших гирлянды,
И оркестра торжественный звук
В атмосфере сырой.
А знамёна под тяжестью
Влаги едва ли трепещут.
Лишь потоки воды
Из разверзнутых хлябей всё хлещут.
А в окрестном пространстве
Видать, всем стихиям назло,
Несмотря на превратности
Владивостокской погоды,
Подсобралось народу
Несметное нынче число.
Я не помню такого
В прежние годы...
Извращают историю
Нашу немало уж лет,
Но, выходит, так просто
Святое не вытравить, нет.
Разноцветные зонтики
С ливнем ведут поединки.
Дождь везде: нам земле
И в унылых худых небесах.
Словно россыпи жемчуга,
Крупные капли – дождинки
Заблудились затейливо
В женских густых волосах.
Вот притихли в минуту
Молчания женщины наши.
Под дождём они стали
Милее, нежнее и краше.
Ох, идиллия русская!
За душу цепко берёт.
Вновь великое прошлое
В мире сегодняшнем, странном.
Только митинг кончается.
Пробует кашу народ.
И уже фронтовые «сто грамм»
Подают ветеранам.
Хорошо б после праздников
Главное не забывать.
А реальность зовёт.
Вновь на службу пора.
Воевать.


Май 2000 года.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 04.07.2020 (1)
Очень образным, нестандартным авторским слогом владел Борис...
     09:04 05.07.2020
Низкий поклон, Владимир! Успехов  творчестве! С уважением, супруга Наталья.
     07:43 02.05.2016 (1)
Низкий поклон за стихи! Замечательно!
     16:27 04.05.2016
Огромное спасибо за понимание. С уважением, супруга Наталья.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама