Стихотворение «Атака мертвецов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: О серьёзном
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1558 +1
Дата:

Атака мертвецов

" Атака мертвецов " 
Посвящается Русским Воинам 
оборонявшим крепость Осовец в 1915 году. 

Тысяча девятьсот пятнадцатый год, 
Война Мировая в Европе идёт. 
Империи бьются нещадно в боях, 
Строчат пулемёты в бескрайних полях. 

И Русский Солдат в стороне не сидел, 
В шальные атаки бесстрашно летел. 
За Сербию встал...на защиту Славян, 
Разрушил в сражениях неприятельский план. 

Боёв много было...все уж и не счесть, 
Победы...Герои...Отвага и Честь. 
Но битва одна...память вновь бередит, 
По Воинам Русским душа плачет...скорбит. 

А было всё так...как во все времена, 
Стоял Русский Дух на своём как стена. 
Приказ был держаться сорок восемь часов, 
В Осовец не пускать авангарды врагов. 

Часы монолитом в пол года вросли, 
Но Русские с места своего не сошли. 
Три роты солдат...супротив двух полков, 
Отражали героически натиск врагов. 

Раз так...штаб немецкий на хитрость пошёл, 
На штурм Осовца хлор с ипритом повёл. 
По ветру попутному газы пустил, 
Три роты солдат русских ядом убил. 

Стратегия немцев принесла результат, 
В агонии бьётся Русский Солдат. 
Осталось в живых семьдесят человек, 
Погас в Осовце с хрипом жизненный свет. 

Теперь и в атаку можно смело идти, 
И немцы на штурм без раздумий пошли. 
Но вновь о Характере Русском забыли, 
Наверно историю плохо учили. 

Как только приблизился к крепости враг, 
Застыл на лице его ужас и страх. 
Горстка измученных Русских Солдат, 
Под хрипы УРА поднимала свой стяг. 

Лица у Русских напоминали угли, 
ЦветА...чёрно - жёлтые...обожженной земли. 
Все семьдесят бросились в штыковую атаку, 
В последнюю в жизни кровавую драку. 

Немцы от страха пустились бежать, 
" Атаку мертвецов " не сумели сдержать. 
Такого сражения не видывал свет, 
Осовец мир запомнит до скончания лет. 

И был Русский Воин ни жив и ни мёртв, 
Но крепость не сдал...с Честью выполнил долг. 
Должны поколения это помнить и знать, 
Нельзя о Героях своих забывать. 

Тогда и сейчас...как во все времена, 
Стоять Русский будет на своём как стена. 
И мёртвым коль нужно...на битву пойдёт, 
Да только вот мир...это никак не поймёт. 

Автор: Юрий Сопелкин. ( 24.08.2016 ) 

***" Атака мертвецов " - распространённое публицистическое 
название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 
6 августа 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. 
Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте 
во время Первой мировой войны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама