Стихотворение «Visione. ( Giosue Carducci)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 12
Читатели: 447 +1
Дата:
«fata-morgana»
Фата Моргана. Миражи
Предисловие:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1230/

Visione. ( Giosue Carducci)

                                      Видение.
                                                           Джозуэ Кардуччи
После зимы запоздалого солнца лучи
Сквозь дым небесный пробивались,
Побеги зелени нежной и новизны
Под бликами света вновь улыбались.
 
Королевского По пробежала волна
И прозрачного Минчо волна набегала:
Крылья белые расправила, задумавшись, душа,
И вдруг обратила мечты в ожидания.
 
Призраком сердца, сияя, спокойная Фата Моргана, 
Так неподвижно, кротко  выступая,
Нам прошлый век пред взором озаряла,
 
Без сожаления, без скорби
Прошедшее, как  остров,-зеленый и далекий
В неясных очертаньях уплывало.
 
 
Послесловие:
Visione
                 Giosue Carducci
Il sole tardo ne l’invernale
Ciel le caligini scialbe vincea,
E il verde tenero de la novale
Sotto gli sprazzi del sol ridea.
 
Correva l’onda del  Po regale,
L’onda del nitido Mincio correa:
Apriva l’anima pensosa l’ale
Bianche de’ sogni  verso un’idea.
 
E al cuor nel fiso mite fulgore
Di quella placida fata morgana
Riaffacciavasi la prima eta,
 
Senza memorie, senza dolore,
Pur come un’isola verde, lontana
Entro una pallida serenita.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама