Стихотворение «Зачем?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 373 +1
Дата:

Зачем?

И не спеша нас погоняют,
И прожил жизнь не без отрад,
Но вот чего-то не хватает,
А кой-чему совсем не рад.

Гордыни нет, имею гордость,
Не жду богатых "хлебных" мест,
В смиренье радость, в скорби бодрость,
Не славлю власть, несу свой крест.

Привык, обжился, отбоялся,
Умею добрым быть, прощать
И правду пестовать старался,
И нажил смелость не молчать.

"Игру" я принял без оглядки
Какой была, какая есть,
Не проиграл-судьба в остатке
И при своих-не тратил честь.

Бывало весело, сурово:
Немного солнца, вновь дожди.
Работал, жил и верил слову:
-Мы победим, работай, жди!

Вот тут и кроется причина
Моих капризов и тоски.
Теперь гори, моя лучина;
Мешок вопросов, до доски.

В раздумьях дни, не сплю ночами:
Я что посеял? Что мне жать?
К тому ли берегу причалил?
Грести как прежде? Снова ждать?

Зачем я здесь? Чего добился?
Чего хотел в конце концов?
Хотя бы винтиком сгодился?
Замкнул спиральное кольцо?

Идут года, вопросы те же
Про бесконечную спираль,
Бежим по кругу, по манежу,
А где прямая магистраль?

Мечтали, лозунги орали:
-Даёшь свободу!-голосил,
Но проводник наш по спирали
Опять работать, ждать просил.

Ему мы верили:-Он лучший,..
Он с молоком,.. он суть всего...
"Пастух" мечтателей заблудших,
"Ваятель счастья" моего.

Ответов нет и вряд ли будут;
Мы с головой, но без "царя":
Свободны в клетке, верим в чудо,
Живём с надеждой, что не зря!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама