Стихотворение «Поиски истины /поэма, часть третья/»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 5
Читатели: 285 +1
Дата:

Поиски истины /поэма, часть третья/

Вот наш Савелий на вокзале
Печально ходит взад-вперед
И видит:  на скамейках в зале
Торгует истиной народ -
Мужчина бойкий гороскопы
Усердно продает вразнос:
-“Вот эти – только из Европы,
Вот – из Японии прогноз!”,
И видно, что не бескорыстен
Сей продавец небесных истин.

Москва героя оглушила:
Повсюду грохот, гам и гуд,
Все, как подколотые шилом,
Спешат куда-то, все бегут,
Вдруг видит – люди на газоне
В заморских майках расписных
Сидят и курят. Словно кони,
Другие бродят между них,
И льются из магнитофонов
Напевы стран иноплеменных.

Савелий – к ним: -“Скажите честно-
Вы так спокойны, будто вам
И вправду истина известна..”
Ему в ответ: -“Не верь словам –
Мы от нее не столь далеки,
Когда вдыхаем этот дым.
Нам жизнь дала свои уроки,
И мы тебе урок дадим,
Ты истину познаешь эту –
Возьми, приятель, сигарету!”

Савелий затянулся дымом,
Имевшим, право, странный вкус,
Все поплыло куда-то мимо,
Он сплюнул, одолев искус,
Пошел, дошел до поворота,
И видит: человек сидит,
Себе под нос бубнящий что-то.
-“Вы кто?”- спросил. –“Я – кришнаит.”
“-Вам тоже истина известна?”
-“Да здесь сомненья неуместны!

-Я поясню – для Вас ведь внове
То, что для нас – как дважды пять:
Есть надо без пролитья крови,
Не пить, на деньги не играть.
Еще особый навык нужен:
Все время мантры повторять –
Двенадцать раз двенадцать дюжин
И то же каждый день опять.
Вы душу сможете спасти
И кстати к истине прийти.”

Савелий скромно отказался:
Такая вера не влекла,
И рядом с клубом оказался,
Куда толпа его внесла.
-“Что здесь?”-спросил он у соседа.
-“Полегче что-нибудь спроси!
Но будет, кажется, беседа
О судьбах Матушки-Руси,
И как, в намереньях нечисты,
Ей угрожают сионисты.

Здесь будет в споре оживленном
Разоблачен их злостный бред,
А также выйдет посрамленным
Корреспондент заморский – швед”
Оратор плел: отец (Никола),
И он, Кузьма, Николин сын,
Конечно, зря ходили в школу-
Еврей пробрался не один
В учителя, и потому
Их там учили не тому.

Потом вещал им сын Николы:
-“Все пропадем, в конце концов!-
Открыли нынче Протоколы
Сионских тайных мудрецов.
Коли отпор евреям ныне
Не даст родимая земля,
Погубят все они святыни –
От древней лавры до Кремля”
Швед закричал: -“Кузма Николич,
Ви, верно, есть болшая сволич?”

И тут поднялся гражданин,
Чернявый с виду и носатый,
И перед залом встал один,
Сказав: -“Умом вы небогаты:
Евреи шли в войну под танки,
Но в полицаи – никогда,
А Протоколы те – Охранки
Рук царской дело – вот беда!
Кузьма Николич, гой еси,
Мечтаешь о Святой Руси?”

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама