Стихотворение «А палач на западе...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 274 +1
Дата:
Предисловие:
На плите (с места выстрела Данзаса), слова М. Ю. Лермонтова:

Погиб поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!..

Зимнее солнце, так получилось, прячется закатом за этот камень.

А палач на западе...

А напротив, и точь в точь,
гранитная (и без проказ),
Свет обочин, прямо Ночь
(думки бродят на показ).
Белым саваном почётным,
- А не чётно? Что ж, пока...
Он стоял у речки Чёрной,
Деве честь чтоб, на века!

Что концов всего четыре,
развались, хоть пополам!
Хоть одна в подлунном мире,
чтобы всем и, чтобы нам.
Чтоб квадратно, а не кругло,
(и цепи проще натянуть),
малевать по снегу смугло,
окропить и помянуть.

В пять лучей звезда горит,
пять концов земля пылает,
Солнцем всех благодарит,
Месяц звёзды рассыпает.
Взор пылает, брызжет свет
(от всех Великих, до планет),
в брега пустынные пиит,
секунды тикали твои.

От плиты и до плиты,
в пять шагов, - не более, -
что от судьбы и до мечты,
а убежать, не волен я.
Мысли глупые приходят,
Свет окрест, что по воде,
что стоял он на восходе,
а палач на западе...
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама