Стихотворение «Слово о Начале...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День работника культуры России
Автор:
Читатели: 364 +1
Дата:
Предисловие:
ВНАЧАЛЕБЫЛОСЛОВО
- тут спорить ни о чём,
СЛОВЕНАМОНАЧАЛЕ,
- хоть (понимай) о чём...

Слово о Начале...

Вначале Слово... Чудеса...
Одно на всех (и чьё ж, Оно),
- Как это здорово! - в лесах,
смотреть сюжетное окно...
Подбрось монету, та парит
и высь проверит день за днём,
что в ореоле тайн горит,
чего не сыщешь днём с огнём...
Я Пушкина прочесть пытался,
затем хвалился Букварём;
по Слову бренному скитался;
читал иконы, - что потом?
Если вначале было слово
(ей-бо! в начале всех концов),
не почитавши, мудрецов,
как атеист, слагал сурово,
рубил дома, из тех венцов.

А уж, потом, Почёт дословно,
чужие мудрости читая,
быть может, их звериный лай,
Родную Речь беспрекословно,
Доской сложил в родимый край,
где райсовет - звериный рай,-
Расколом в тварь, оплот миров,
и мне не скинуть тех оков...
Вот и хожу, брожу по лесу,
а то подброшу вверх монету,
зная заранее, - по весу,-
Орёл иль Решка,- весь секрет
и там слова, - в горсти совет,
а в них найти, всему ответ.

Что там увижу я орла,
иль решку, на худой конец,
вижу заранее слова,
и слышу птичьих стук сердец,
и вдруг, вскружилась голова!
Разжав кулак, сверкнуло донцем
звездой, из вод глубин колодца,
от блеска солнца злат основа
и вновь слова, слова, слова,-
их серебром наполнив снова,
за умолчанием в правах,
века в ладони и оковы.

Оно в Начале было Слово,
да СУть начальная печальна,
вот нам и чюдят в чудесах
чтобы бродили мы в лесах...
и переучивались снова.
Послесловие:
Хоть - женщина, начало (отсюда слово похоть).
Доска Почёта - и не кут и не красный угол - атеизм.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама