Стихотворение «Вечерний Стокгольм»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Темы: философияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 790 +1
Дата:
Предисловие:

Вечерний Стокгольм

Уже за окном использованный день надевает на себя поношенный вечер, 
провожая старуху Смерть, идущую по городу в тумане выплывающих из окон душ…
Зажигаю свечи… Открываю окно и получаю пощёчину от Зимы, 
перчаткой из колких снежинок… Морозно… 
Город искрит сотнями ёлок и праздничных фейерверков, 
стремящихся добраться до звёзд… Звёзды гордо молчат…
Выхожу на улицу под ослепительный свет фар, понимаю,
чего мне не хватает – лунного света… Поднимаю глаза… 
Вижу бутылку «Julmust» нагло выливающую своё содержимое в стакан и понимаю, 
что именно так уходящий год передаёт новому всё своё, 
украшая  действо вселенскими красками жизни… сеанс… 
вспомнилось именно это блатное слово у Довлатова, как осколок… 
мы дарим своё покровительство городам, оставшимся в памяти… ещё по рюмке…
перегорело… нет… тогда ещё… брось, возьми стакан для виски… 
верно, трезвые крики никому неинтересны ни в радиоэфире, ни в пустой квартире… 
опять сейчас разольюсь по полу словами и всё выложу… никаких тайн… 
на показ всё… о влюблённых парах, снежной зиме… о всех четырнадцати островах,
на каждом из которых нужно ставить новые декорации в душе
и примерять разные маски, избегая взглядов в зеркала… 
боясь увидеть себя полуумершим… ведь отчаянные попытки 
жить с надеждой иногда дают сбой… 
сейчас, благодаря снегу, завтра рисуется светлым и солнечным, 
но принять его придётся таким, каким оно наступит… 
в этих сказочных гирляндах нашей не волшебной жизни…

— Здравствуй, Город, я снова иду к твоему Морю…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 01.12.2018 (1)
1
Поэтично и мастерски!
     17:53 01.12.2018 (1)
1
Спасибо, Борис!
     21:31 01.12.2018
1
     21:14 18.05.2017 (1)
1
Стокхольм напыщен и слегонца староват
но,bra )
     21:25 18.05.2017 (1)
Tack!
     21:53 18.05.2017
1
не за что)
     19:48 18.05.2017 (1)
1
Что особенно понравилось...
======================
" получаю пощёчину от Зимы, перчаткой из колких снежинок ".
=================================================
Да и в целом... стих хорошо передаёт атмосферу. А это главное.
===============================================
За " Вечерний Стокгольм " - 
============================
Z забыл про последнюю строку. 
     21:29 18.05.2017
1
И за него и за Швецию!SKÅL!!! 
     20:19 18.05.2017 (1)
1
     21:27 18.05.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама