Стихотворение «Перечитывая Лейбница»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: философиямыслисмерть
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 299 +1
Дата:

Перечитывая Лейбница

Однажды Лейпцигский ученый,
Что много книжек написал,
Задумался над сутью жизни,
Потер затылок и сказал:
Душе с рождением открылась
Возможность мира, бытия,
Чтоб временем в них отразилось
Желание явить себя …
Сверкнет душа и так проявит 
Лишь суть, а с ней мы и живем,
Потом свернется, мир оставит
И всё, как прежде, будет в нём.
Потенциальная, как семя,
Душа когда-нибудь опять,
Превозмогая разложенье,
Начнет все снова создавать
Она – бессмертная монада,
Ей развиваться суждено:
Вот дорасти б до Бога надо,
А мир для этого - окно.
Так думал Лейбниц знаменитый:
Монада может почивать
На трупе, плесенью увитом,
На древе, что растила мать,
Что ныне предками хранима…
Но к погребальному костру
Пошлет ли Бог нам Серафима,
Чтобы вернуть земле звезду?
Осмелюсь я предположить,
Что, если жечь, допустим, розу,
То корни все же будут жить.
Природа очень виртуозна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 31.05.2017 (1)
Очень мудрые стихи!зачиталась...Спасибо ОлексиЙ!!
     08:46 01.06.2017 (1)
Мне бы еще владеть вашей рифмой!  
     13:59 01.06.2017 (1)
ЭТО ПРОСТО!!
     16:02 01.06.2017
По мне, так проще дом построить или ракету запустить, чем пару строк сложить! Очень тяжелая работа!
     18:47 31.05.2017 (1)
Отлично, Олексий! Глубоко и не без надежды на возрождение!
     08:45 01.06.2017
Спасибо. Очень люблю "Монадологию" Лейбница!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама