Стихотворение «Без названия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День России
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 8
Читатели: 357 +1
Дата:
Предисловие:
Этим стихам лет двадцать пять. Если кого оскорбит слово "жиды", хочу напомнить, что, насколько я знаю, только в русском языке у этого слова появился (и не так уж давно) оскорбительный оттенок. И в польском, и в немецком, и в иных соверменных европейских языках это просто обозначение национальности.

Без названия

         -«-«-«-«-
 
«Ах, Боже ты мой, погибает Россия!»…
Она погибает давно.
То ветры лихие, то ливни косые
тревожат, тревожат окно.
 
«Да, Смутное время, ах, Смутное время –
ливонцы, поляки, жиды»…
И пращур мой штопал усталое стремя,
пускал лошадей у воды.
 
И думал, и думал угрюмую думу
о тяжких трудах впереди.
Что хитрый Борис, что Василий угрюмый –
ей-ей, не велики вожди…
 
Но жив я покуда частицей России,
попробуй меня раздобыть!
Что ветры лихие да ливни косые –
Обильные будут грибы.
 
Мы их соберём, мы их крепко засолим,
и зиму осилим, глядишь.
А Пасха придёт – и со всех колоколен
вспорхнёт голубиная тишь.
 
И кто говорил: «Погибает Россия»,
тот первым пролезет к кресту…
Дай Бог им всего. Ну, а нам – только силы
пророков простить суету.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама