Стихотворение «БезУмие Эпилог»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 465 +1
Дата:

БезУмие Эпилог

Эпилог

Кто ты? Грозя узловатой дубиной,
С блеском разумным в мохнатых глазницах,
Первым нелепости слив воедино,
Пристальным взглядом оценивал лица.

Кто ты? Твоей ли была Атлантида
В золоте храмов и мраморе зданий?
Что потерял, упустил ты из вида,
Слепо поднявшись над бездною знаний?

Время ваяло часы и минуты…
Это навечно? Попробуй, сломи дым!
Вижу, века как пылинки смахнул ты,
Встав изваяньем у стен Пирамиды.

Кто ты? Бесчувственный воин Эллады,
Златом дразнивший голодные орды,
Или философ, презревший наряды,
Силою разума царственно гордый?

Вижу тебя повелителем Рима,
Жадные руки в красивых браслетах…
Кто ты? Ответь же мне, как твое имя?
В страхе опять задрожала планета…

Жизнь завивалась тугою петлею,
Разума слепо обрушивши кровлю;
В новом безумстве прельстились землею,
Каждый клочок испоганили кровью.

Губы играли нахальной улыбкой.
Как ее скрыть? Воскресив Иисуса?
Долго смеялись над новой ошибкой,
Грубой насмешкой звериного вкуса.

Ты очищался в огне революций,
Но за спиною – все та же икона…
Снова безумье в статьях конституций,
В дерзком величии Наполеона.

Что ж, и Россия тебя не отмыла!
Кровью и потом изгадили сказку,
И хохотали звериные рыла,
Новую жизнь зачиная по Марксу.

Кто же? Боюсь, избегаю признанья,
Прячусь в нелепость людских суеверий…
Нет! Обмануть невозможно сознанье:

Звери! Безумные дикие звери!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:38 21.11.2010
Хороший запал, жаль выстрел ушёл в плотное облако дыма, некую абстракцию. Не думаю, что завершить стихотворение ЗВЕРЯМИ изначально планировалось Вами. Всё кроме последней строки ОЧЕНЬ ПОнРАВИЛОСЬ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама