Стихотворение «Гигантомахия (Фриз Пергамского алтаря, музей Пергамон, Берлин)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 311 +1
Дата:

Гигантомахия (Фриз Пергамского алтаря, музей Пергамон, Берлин)

Когда воюют люди меж собой,
То гибнут города, горят деревни,
И враг зовет своим твой дом родной,
Но крутится  спокойно шар земной,
Невозмутим, величественно-древний.
 
Но Боги если станут воевать,
Не поделив людей ничтожных души,
То Землю начинают сотрясать,
И горы словно камешки бросать,
И дно морское превращают в сушу.
 
Титанов Зевс навек загнал в Тартар,
Но те внезапно вырвались из плена.
Ужасной битвы запылал пожар…
Спустя века ваятель храму в дар
Про битву фризом опоясал стены.
 
Стеной встал олимпийцев пантеон,
Зевс молнию могучею десницей
Готов швырнуть… Умри Порфирион!
Титана рядом давит Аполлон
Всей тяжестью небесной колесницы.
 
Чудовища тяжелые черты
В предсмертный миг внезапно просветлели…
Он сотни лет так ждал своей мечты:
Богов низвергнуть с горней высоты,
И вот погиб, почти достигнув цели.
 
Ужасный видом Клатиос готов
Метнуть в Гекат в руке зажатый камень,
И не сносить бы им своих голов,
Когда бы не было у них щитов,
Не извергал бы факел жгучий пламень.
 
Горгоны бьют гигантов (эка страсть!),
Как женщины дерутся, посмотрите,
Дерут за волосы, руками лезут в пасть…
И Мойры перестали пряжу прясть
И рвут титанам жизненные нити.
 
Алкионей, крылатый исполин,
Повергнут наземь мудрою Афиной.
Ему до смерти только шаг один.
Напрасно Гея из земных глубин
Богиню молит: «Пощади мне сына».
 
Уж Ника легкокрылая летит,
Несет в руках своих венок лавровый,
Что только что был для Афины свит,
И всех богов оповестить спешит
О вражьей смерти, о победе новой.
 
Что Время всё ж сумело сохранить,
Готово дополнять воображенье,
Но мастеров вдруг хочется спросить,
Как удалось такое сотворить,
Что чувствуешь себя среди сраженья?
 
Наверно, я немного насмешу,
Ведь мой поступок выглядит наивно,
Да и пред Богом, видно, я грешу,
Когда его, Всевышнего, прошу,
Чтоб меж собою Боги жили мирно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама