Стихотворение «Храм Андрея Критского (Рижский пр., д. 9)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 379 +1
Дата:

Храм Андрея Критского (Рижский пр., д. 9)

По Рижскому с последнего прощанья
В раздумьях грустных не спеша я шёл,
И в доме у «Госзнаковского» зданья
На церковь неожиданно набрёл.
 
Снаружи дома вид вполне обычный,
Зато внутри, на третьем этаже,
Храм Божий яркий, глазу непривычный,
Хоть видел в мире много их уже.
 
Для той поры нередкое явленье:
Храм возведен народом на свои,
Как памятник чудесного спасенья
От гибели всей царственной семьи.
 
Иду наверх. На лестнице встречают
Два живописных, в стену, полотна,
К истокам веры нашей возвращают,
Как в прошлое огромных два окна.
 
Войду, перекрещусь я трижды в храме,
И тут же взгляд на потолке замрет:
Весь звездами усыпан и крестами,
Парит над нефом райский небосвод.
 
Икон слепит богатое убранство,
Афонского письма через одну.
Канон храня, монашеское братство
Рисует лики, как и в старину.
 
Узорный крест в изящных медальонах –
Страниц библейских в меди пересказ –
Как книгу я читаю увлеченно,
Работой восхищаясь каждый раз.
 
 Святых мощей нетленные частицы
Во множестве Храм бережно хранит.
Сюда идут к святыням приложиться
Паломник древний, юный неофит.
 
Прошли года, и по делам служебным
Лег мимо церкви на объекты путь,
Но сколько б ни был пульс работы нервным,
Я в храм всегда старался заглянуть.
 
Случились снова в жизни перемены:
Тружусь вдали и на другом посту,
Но в Храм приду я с внуком непременно,
Чтоб он увидел эту красоту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама