Стихотворение «СТАРЫЕ ПАРУСА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 303 +1
Дата:

СТАРЫЕ ПАРУСА

"... Парус! Порвали парус!" В. С. Высоцкий


Ветром жестоким израненный парус
Полон досадных и глупых прорех.
Так и душа - вся грехом пропиталась,
Тысячу раз порвалась, истрепалась,
Просит покоя давно - как у всех.

Пальцы матросские мнут парусину,
Штопают иглами ветхую ткань.
Бархат вечернего неба малинов.
Солнце в воде тонет наполовину.
Лодка швартуется. "Боцман, табань!"

Тихо качается судно на рейде,
Рады команде в порту кабаки:
"Телом продажным, красотки, согрейте!
Эй, музыкант! Поиграй нам на флейте,
Грязным куплетом своим развлеки!"

Утром в тяжёлом похмельном надрыве
Нам выбирать из глубин якоря,
Боцманской дудки терпеть переливы,
Грезить о пиве, о той, что красивей
Всех на земле, что простит, не коря...

Парусник с грузом кайенского перца
Снова уйдёт бороздить океан.
Ждут драгоценный товар иноверцы.
... Что ж ты беснуешься, глупое сердце?
Парус заштопан, и шкипер не пьян.

Слышен размеренный скрип такелажа,
Тускло мерцает фонарь кормовой.
К вечеру в теле приятная тяжесть,
Спета команда, и каждый отважен,
Этим маршрутом идти не впервой.

Прочно застыл рулевой у штурвала,
Смотрит вперёд, где беснуется шквал.
Разных штормов повидал он немало,
Ядер изрядно над ним пролетало,
Он не один абордаж отбивал.

Но на душе всё сильнее тревога,
Дыбится шерсть корабельного пса.
Может быть, жить нам осталось немного.
Мачты качаются. Вспомнили Бога.
Зря пожалел я сменить паруса...

Толстый купец в Сити плюнет сердито
И перекроет убыток маржой.
Ляжет на дно наш корабль разбитый,
Волны, играя, обломок бушприта
Вынесут утром на берег чужой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:03 21.11.2017
Отлично!
Я бы последнюю строфу вообще убрала: она не добавляет ни впечатления, ни художественности.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама