Стихотворение «Космическая элегия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Элегии невесомости (2017)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 388 +1
Дата:

Космическая элегия


Поезд наш отходит, плавный хруст
Усыпляет, и вагон как будто пуст
Но видимость колеблется и струится
В глазах уплывающее троится...
Затем -- миг ясности и прохлады
Немного перца, немного снадобья
Лают псы вчерашнего сезона
Поезд огибает покинутые промзоны
Верхние этажи опускаются вниз
Видишь недоумка, вставшего на карниз?
То наша с тобою совесть прошлой осенью
Когда мы вышли из утренней проседи
Но оказались этажом ниже, и ещё, и ещё
Так близко никогда мы не были с дождём
Практически на ты, в ладонях карты
Но мы не знали правил и не было азарта
И всё равно кидали и кидали их на стол
Пока не исчерпали дух, и не пришёл Христос
Но было поздно, был вечер и был ноябрь
Жужжали пропеллеры уличных ябед
Ходили крестиком по мокрым плитам
Те, неместные, которых злит
Наше вечное воскрешение
Мы не заметили Его лишений
Его откровения наше сердце
Ещё не заставили тогда смеяться
И наша совесть едва не махнула
Почти махнула на нас рукой...

Теперь наш поезд бегущей строкой
Катится над пейзажем телеэкрана
А пейзаж незнакомый, совсем другой
Не тот вовсе, что в детстве ранил

Своей пронзительностью и серебром
Своими жгучими колосками
Есть в нём червоточинка, сшитая за бугром
Да перемешанная с нашими лоскутками

Так что не заметишь на первый взгляд
И будешь видеть ты только праздник
И солнце в глазах у шальных ребят
И много добрых историй разных...

Но вот мы едем, и проступает подклад
Плавится шагреневая картина
А за нею мёртвые с косами стоят
И разлетаются надежды серпантином...

Поезд делает ещё один поворот
Издаёт один длинный и два коротких
А затем медленно и мягко идёт на взлёт
С открытыми ртами двое кротких

И вот она ясность и прохлада
Вот они островки нездешних облаков
Звёздным иглоукалыванием надо
Теперь вернуть в чувства нас, простаков

Земля всё более шарообразна
Небо всё более похоже на космос
Поезд мчит вперёд и ввысь безотказно
Последние глотки разрежённого воздуха...

Предметы теряли свою идентичность
Вагоны потрескивали симпатично
Мы больше не дышали, нам это не нужно
Обидно только, что не будет ужина
За окнами безвременье космической пыли
Планеты, что сияли, теперь остыли
Спиральными дорожками гуляют души
Прощают понемножку всё, что дышит...
Нас никто не слышит, нашу песню
Но мы её отпустим, нам с ней тесно
Отпустим по течению звёздной речки
Пускай приумножает Путь Млечный
А что до нас, до немощных и полуверных
"Кто со мною в рай войдёт, будешь первым..."
Нет, послышалось, это машинист
Предлагает выпить чаю под бодрящий свист


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама