Стихотворение «Новогодняя элегия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Элегии невесомости (2017)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 357 +1
Дата:

Новогодняя элегия


Помнишь, как на санках в новогоднюю ночь
Мама везла тебя под бродячими огоньками
Санки в двух миллиметрах от земли...
Телевизорный парк, Ёлка...

Помню, как на санках в новогоднюю ночь
Я скольжу с полузакрытыми веками
Как мумия в страну мёртвых
Зимний свет, процеженный сквозь ветви
Фонарных столбов свёртки
Беглых собак срывающиеся голоса
Я закрываю глаза и вижу
Город в дымке, будто нанизанный
На основание пустоши
Вижу, как собираются юноши
И девушки на площади революции
Как бьются, бьются их сердца бешено
Как образуется трещина, ширится
Как падают в неё машины
А трамваи с лёгкостью огибают
Как гибнущее -- погибает
А будущее мерцает в закатных лучах
(Неужели позволено заново всё начать?)
Пробивается сквозь них, преобладает
Как приходит Весна, ещё молодая
Но уже такая, такая...

Я глаза открываю
Санки в трёх миллиметрах от земли
От снега, что дворники произвели
Ожиданием чуда полнится всё вокруг
Я не чувствую рук
Но нет ничего приятнее этого
Снег вперемешку с фонарным светом
На роговице играют ангелочки в салки
Уже в четырёх миллиметрах скользят санки
А вот и парк с его лабиринтами
С его странными фигурами из гранита
"Можно, можно, только не долго..."
Скатываемся с ледяных горок на картонках
Водим хороводы вокруг ёлки...
А стрелки не ждут, они скоро сомкнутся в зените
Мы ведь не хотим быть опоздавшими зрителями
Поэтому летим обратно по снежной глади
В предвкушении стола новогоднего...

Помнишь, как на санках в новогоднюю ночь
Мама везла тебя под бродячими огоньками
Санки в пяти миллиметрах от земли...
Небо так низко, что можно трогать руками
В шести, в семи...
Небо так близко с его облаками-волками
В десяти, в двадцати...
Ну что, встречайте, огоньки, своего друга
Нам стольких ещё предстоит спасти
И вернуть по домам из-под этих вьюг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама