Стихотворение «Ящичек омния»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: птицы не поют (2011)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 319 +1
Дата:

Ящичек омния


это было точно удар молнии
иль минус пятьдесят по Цельсию
"дома тебя ждёт ящичек омния"
сказал мне третий полицейский

"а что такое омний?" - я спросил его
услышав слово незнакомое
"такое вещество, брат, цвета синего
а, может быть, скорее, васильковое...

хотя какой там, оно -- бесцветное
и всех цветов единовременно
имея грамм всего, мечту заветную
овеществишь ты..." - "а что именно?"

"хоть что, любое сочетание
частиц -- молекул, атомов --
и самое большое в мире здание
и золото, и тридцать три карата..."

"не понимаю" - "да и к лучшему
здесь понимание излишне
теперь же, повинуясь случаю
прошу вас говорить потише"

и полицейский открыл книжицу
и что-то быстро стал записывать
"а вы не знаете как пишется --
матиссово или матиссово?.."

и вновь продолжил карандашиком
вершить симфонию скрипучую
не долго мысль я вынашивал
повиновался так же случаю

я вышел медленно из комнаты
спустился вниз по тёмной лестнице
из тьмы -- в другую тьму исторгнутый
как будто не прошло и месяца

велосипед нашёлся поодаль
не там, где я его привязывал
и я, подстёгиваемый холодом
помчался тропкой между вязами


---


"хоть что, любое сочетание
частиц -- молекул, атомов --
и самое большое в мире здание
и золото, и тридцать три карата..."

ну да, заманчивая выдумка
история почти готовая
только бесцветность эту вытолкать...
так думал, подъезжая к дому, я

не помню точно брань, которую
я выпалил, но -- подходящую
в момент, когда в углу, за шторою
заметил нечто вроде ящика

я осторожно приподнял его
и опустил на стол, под лампою
чёрное древо, камни алые
какой-то непонятный штамп...


---


сколько минут прошло -- неведомо
быть может, час, а может, день
никто не скажет, сколько лет ему
не ждёт он больше новостей

открыт был ящичек -- и вот оно
мечта овеществилась вдруг
печаль веков на ус намотана
календарей разомкнут круг

а впереди -- дорожка горняя
теряющаяся во мгле
всё это сделано из омния
из вещества, коего нет




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама