Стихотворение «Джоди и Духовный джаггернаут»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: День тишины (2018)
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 378 +2
Дата:
Предисловие:
Два текста эти ничем не связаны между собой,
просто писались практически одновременно
плюс общее название мне нравится больше
(чем по раздельности).

Джоди и Духовный джаггернаут



Я звал тебя, кричал я: Джоди!
Но ты -- по крышам -- на закат...
В разливе рек живых мелодий
Угадывал твой грустный взгляд

Я знал тебя, как просто Джоди
В туманном танце яркий зверь
В лучах обманчивых пародий
Твой танец был, конечно, сверх...

Захваченный в полон тем танцем
Я проводил остатки дней
С каким-то несмешным испанцем
Да в несмешной чужой стране

Но только ярость подкатила
К поверхности моей души
Как выбил тьму из крокодила
И в наши степи заспешил...

На той полянке ты лежала
Завёрнутая в сладкий сон
А в небе -- догорала жалость
Моя и мой победный стон

Тебя узнал и звал я: Джо-о-оди!!
Ты улыбалась втихаря
Сказав потом: "Не бережёте
Совсем чего-то вы себя..."


***


Деревья с корнем вырывает
Дома расшатывает в пыль
И даже мягкая кровать
Под его натиском -- ковыль...

Его путей никто не помнит
Его маршрут никто не знает
Не пощадит рейхстаг японий
Сей духовный джаггернаут

Лишь только вы сомкнули веки
Смахнули пепел сигарет
Его превосходящий ветер
Шлёт вам пламенный привет

Коричневое покрывало
Распалось на сурдинки снов
И сердце, что истосковалось
По молитвам, бьётся вновь

Сначала было равнодушье
Потом уже пролился свет
И, ход истории нарушив
Он опустошил кисет

В котором бесы бултыхались
Из детских душ лепили ком
Он прилетел -- и вмиг дыханье
Их сменилось кипятком

А вдовы, что молили Бога
Спасти увязнувших врагов
Нашли внутри себя подмогу
И любовь без берегов...

Его путей никто не помнит
Его маршрут никто не знает
Но и в твоей каменоломне
Спит духовный джаггернаут




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама