Стихотворение «Хорошо! век спустя...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:
«Хорошо! не то Слово»

Хорошо! век спустя...

Я жил в эпоху перемен,
казалось, мир так плох.
Я изменился - от измен
жить с перемен эпох*...
Невольно тянется рука
и ищешь, в чём причина?
Во время* вещего гудка,
с Великого ль, почина?

Необычайно длинное,
а ни былин, ни эпосов.
Прошли часы былинные,
седлать быков, да сов.
Субботник - времена!
Коней купай - попей,
былинные до дна,
и никаких затей.

Бунтующая сила.
Восточный час пальбы.
Орлы ведут Россию.
Ракеты вдоль хвальбы.
Добрее стать! учиться,
товарищи ведь мёрзнут...
А впору бы, набычиться,
и указать на звёзды.

Стоит морей владычица,
бульдожья есть Британия.
Куда корабль ни тычется -
на дно! есть рыб - скитания
слезой и кровью крашена:
и спас и... изнасиловал.
Двина-река, вынашивай
от мерина, от сивого...

Варяжий путь не спрашивай,
Реве чего и стогне...
Десна и Сож окрашены.
Их рог всегда в огне.
Корабль красных свор
на хвост старухи Гидры.
Конец. Кино и титры.
Единый курс - Босфор.

И что ж это за нация?
Зверушки, что от мерина
купать и оккупация -
"Россия", но утеряно*.
Чужими жар? Иуды.
Русь в чудо - ни чия!
От бед, побед и буден,
их - "социалистичья"...

Читаю день вчерашний,
с пелёнок не навязчиво
в мой лагерный загашник
как Хорошо! но мягче...
Обняться - дело случая,
приятно с русским русскому,
брехнёй себя науськивать,
как эти, дети сучьи...

И лет до ста б расти,
и жить бы нам без старости.
Пожалуйста! На воле,
пропеть "Национал".
А не учись я, в школе?
"Почин Великий" - двинуть:
Какой бы был скандал!
Бревно из глаза вынуть...

Сказать, как мир хорош!
А мне всё - клином, клином...
Умри, да не за грош,
за первого, что блином.
Учись любви к начальству!
В чём Хороша их суть:
люби, живи без старости*,
а Родину забудь...


Послесловие:
* Мы жили в эпоху перемен, а оказалось - во время перемен эпох... Две большие разницы.

* вещь - время: именно о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!», 1927 г.

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы... Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…

* Имя "Россия" утеряно - заметил Поэт. Мы до сих пор не знаем, что оно означает.

* статья В.И. Ленина «Великий почин»
* старость в Поэме - ветхость...

Фото из инета, слова из поэмы - всем спасибо!


12.04.2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама