Стихотворение «Баллада старого замка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Старые мифы и новое мифотворчество...
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 402 +1
Дата:
«БалладаСтарогоЗамка»

Баллада старого замка

Исследуя заброшенный дворец,
я пробирался тёмным коридором.
Я не был раньше здесь
и шёл, подобно вору,
который ночью в спящий замок влез.

Скрипел давно не чищеный паркет,
и звуки ветра глухо доносились.
Хотел найти ответ
я на вопрос: кто жил здесь,
когда ночами зажигался свет?

Тянулся долго коридор. И вдруг
из-за полуистлевшей в прах портьеры
раздался странный звук,
какой-то стон несмелый…
Я содрогнулся – был велик испуг!

Я замер и увидел: от стены
как будто тень живая отделилась.
"Отродье Сатаны!" –
подумал. И на милость
Господню уповал я без вины.

Но тень заговорила. "Рыцарь я, –
сказала тень, – я жил когда-то в замке.
Со мной любовь моя
к Элен, простой служанке,
сыграла шутку – нет небытия!

Здесь был убит я королём за то,
что сам он об Элен ночами бредил.
И я теперь – никто…
Что все мои победы? –
наёмник со спины сразил легко.

Элен меня любила. И она
отраву приняла. И есть могила.
Она в саду. Одна…
Навеки там застыла,
на храмовом погосте не нужна.

Она как я – и бродит до сих пор.
А я не в силах коридор покинуть –
здесь был убит я, вор.
А дух её, отринут
Отцом Небесным, – не покинет двор.

Сходи, прошу! И передай слова
о том, что я люблю её доныне…
Любовь моя жива!..
но пусть меня отринет –
и Бог простит… Господь не помнит зла…"

"Нет, я не вор, – сказал ему в ответ, –
я менестрель, хожу-брожу по свету…
Случайность или нет,
но я, легендой этой
до слёз растроган, выполню обет!"

И я ушёл. В заброшенном саду
нашёл Элен могилу. Привиденье
явилось. Как в бреду
совет несчастной тени
я передал. В ответ: "Не разлюблю!"

Прошли года… а в памяти живет
история, услышанная в замке.
Любовь – свята! Но вот
посмертие служанки
и нынче мне покоя не даёт.

Приди же к ним!
Спаси же их, Господь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:03 10.06.2018 (1)
     12:04 10.06.2018 (1)
1
Спасибо, Борис! )
     12:17 10.06.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама