Стихотворение «Времена года (четыре сонета)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 540 +1
Дата:

Времена года (четыре сонета)

I.     З И М А

    К католическому Рождеству
    Растранжирено золото папства.
    Первым снегом умытая паства
    Реформацию ждёт к торжеству.

    Бросив в грязь золотую листву,
    С новым Urbi et Orbi : "Богатство,
    Пышность злата - духовное рабство", -
    Протестантство встаёт на посту.

   "В общий путь! От крещенья морозом -
    К причащению от белизны!
    Под одежду, бесстыдная бронза,
    Все трезвы, работящи, честны!"

    И домашняя скромная проза
    Наше кредо теперь... до весны.


      П.     В Е С Н Е
               
Когда оседает в полях ледяная держава,
А по городам её шкура побита мочой
И с грязью сбегает ручьями прошедшая слава –
Тебя  вся живая империя ждёт горячо.

Забыв, чья ты дочь, что бледна, холодна и прыщава,
Что детски костляво твоё молодое плечо,
Весёлая птица полей  и лесная  орава        
В припадке надежд попадают на старый крючок.

В разбойничьем марте не хлынет зелёная лава,
В холодном апреле и сразу за первым грачом -
Опять мокрый снег и чернеет сырая дубрава…

Взрослея презренною плотью под жарким лучом,
Ты просишь  любви, но ведёшь себя словно шалава.
И вот уже Лето. Все любят. Но ты  – ни при чём.


      III.    Л Е Т О

Зачем ты лжёшь, как опытный  любовник,
Окончивший очередной  роман,
Что здесь, в широтах наших, ты паломник,
А не залётный гость из жарких стран?

Зачем лукавишь,  гастролёр-садовник,
Сворачивая пёстрый балаган:
«Цветы увяли, но созрел шиповник,
Зимой – две чайных ложки на стакан…»

Я поглупел, как  пёс, узнавший ласку,  
От изобилья временных щедрот,
И не заметил как сменил окраску

И расшумелся лиственый народ,
Друг другу пересказывая сказку,
Что ты сюда вернёшься через год.


      IV.       К О.

      Когда шепчу, отчаянно и нежно,
      Что нам уже назначен день прощанья,
      Что ветрена, обнажена небрежно,
      Ты прежние забыла обещанья,

      Когда, припомнив прежние разлуки
      И вечную привычку к расставаньям,
      Грожу, что прежде холода  и скуки
      Я первый положу конец свиданьям,

      Не верь, моя подруга дорогая!
      Я так хотел бы вечного союза,
      Что год живу, лишь о тебе мечтая,
      Моя любовь, моя краса и муза.

      Надежда не даёт расстаться с милой,
      И  ход времён нас разлучает силой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 08.10.2016
У последнего сонета название странное - К О, уж и написали бы - "Осень".
А так удивляет, почему у таких мощных стихов мало баллов и нет комментариев.
Прочитала с удовольствием!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама