Стихотворение «Короли и свиты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 365 +1
Дата:

Короли и свиты

Альянс бомжей да нищих попрошаек впитав в себя разрозненную голь,
разросся до пределов мега-стаи. Возник вопрос: необходим король.
Фронтмен, ведущий, лидер неформальный, солист, вожак, общественности глас
чтоб мог к порядку социум скандальный призвать, включив, как поп на службе, бас.

И мытари со скорбной нивы плача, жрецы Недугов храма и Мольбы
воззвали к тем, кто виртуозно клянчит алтын да грош на паперти Судьбы.
Собрался кворум братии просящей, согласно рангам разместясь в пыли
на пустыре, под  хор цикад звенящий, достойных предлагая в короли.

С поры сверчков до нового заката, спихнувшего светило в горизонт
судили да рядили депутаты, котомок, рубищ и заплат бомонд.
Избрали всё же, хоть большой ценою: в крови, слезах, обидах и соплях
обрящили того, кто под луною внушит благоговение и страх.

Голосовали честно и открыто… и правду-матку резали в глаза.
Новоизбранный обзавёлся свитой. Из благосклонных – тех, что были «за».
Величество страдали-с от запоров, от вшей чесались, сыпали паршой,
и совести не ведали укоров, гримасы строя и кривя душой.

Их–с хлеб насущный воровали мыши, монаршью гневом наполняя длань.
Монарх хлебали-с пойло классом выше, на секонд-хенд сменяв в заплатах рвань.
И обуяла короля гордыня, подняв бомжа до уровня икон.
«Аз есмь омега с альфой! И отныне я – государство! Мой каприз – закон!»

Кто здрав умом, тот молвил бы: «Негоже… Стоять достойный должен у руля.
Душою чище и белее кожей…» Забыв, что свита лепит короля.
Не из богов, а из себе подобных, чтоб корни помнил, не мешая жить.
И клянчить звонкий нал на месте лобном, стращая люд уродством тела и души,

в надежде проложить дорогу к трону посредством сбитых до крови локтей,
коленей, лба. И увенчать короной чело, поднявшись на волне страстей.
Скупцы, бродяги, хамы, лизоблюды, рассеянные Богом по земле,
блажат: над честным и нечестным людом есть сотни местечковых королей.

И негде яблоку упасть на трассе  к Раю: не уважая и целуя, не любя
двуногие средь равных выбирают Богов, в которых видят часть себя.
Чего пенять на подлость фаворитов, теряющих со временем лицо,
их алчность, ложь, когда их лепит свита латентных идиотов и лжецов.
И что с того, что для меня закрыто бессчётное количество дверей?
Я счастлив тем, что не причастен к свитам лжецов, льстецов, иуд и голых королей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:50 22.07.2018 (1)
Мощная вещь!
     10:52 22.07.2018
Признателен. Был повод, почти что с натуры писалось )) Как сказал бы художник, "живопись на пленэре" )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама