Стихотворение «Московские храмы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 400 +1
Дата:

Московские храмы






Известен я пристрастием к церквям,

Всегда стараюсь осмотреть побольше…

В Первопрестольной храмы там и сям,

И хочется мне в них побыть подольше.



Привыкший к петербургской красоте,

Где храмы по классическим лекалом,

Я поразился строгой простоте

Руси архитектурного начала.



Здесь антиподом белоснежных стен

Внутри цвет ярких фресок выступает,

Берет тебя мгновенно в дивный плен

И никогда уже потом не отпускает.



Покрыли стены, своды, купола

Сюжеты из библейского рассказа,

Как будто Весть Благая ожила

Под гениальной кистью богомаза.



Сияньем Божьим светится алтарь,

С икон святых взирают строго лики.

Как рисовать умели люди встарь,

Теперь никто не может из великих.



Слова молитв слетают сами с уст,

За все грехи свои прошу прощенья,

Но дух не ощущает, что он пуст,

А полнится свободой очищенья.



Как солнце освещает темный склеп,

Так душу осветило мне сияньем,

И горечь ощутил за то, что слеп,

И радость за единство с Православьем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама