Стихотворение «Маски. Часть V»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Письма из ниоткуда в никуда
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 359 +1
Дата:
«5»

Маски. Часть V

I

Посмотри - в зеркалах

Тысячи масок отразилось твоих

Обнажая притворство и ложь –

Отрицаешь и ненавидишь себя.

Правда, что ты скрываешь

Уничтожит тебя,

Разорвёт в мелкие клочья.

Ты придумал

Иллюзию жизни, свято веря

В свой обман.

Но безмолвные тени

придут за тобой,

боль осознания плата.

II

Себе давно я верить перестал,

И смыслы все потеряны,

Ведь я усталый дух

Здесь, за чертой, вне разума и времени,

Но суть моя в непостоянстве,

И я меняюсь сам,

Когда больше ничего не остаётся.

Сбрасывая шкуру, словно змей,

Даруя новой жизни начало –

Но разрушенья неизбежны.

В чём же мой самообман?

Каждый раз быть другим

Не притворство.

Всё остальное - цена обновленья.

Может, любовь была слишком сильна,

И ненависть, поглощавшая разум?

Крайности не рвали меня.

Я выбирал все и сразу.

Не довольствуясь огрызками жизни,

Как прочие –

Кто привык не брать,

Но ждать и просить.

Выбирая оттенки

Между белым и чёрным.

Я же ломал законы границ,

И жил на контрасте…

Обвиняй хоть в гордыне,

Если так хочешь,

Я готов,

Хоть все грехи мира

Возложи на меня…

III

И была любовь, и была ненависть…

Волной смыло рубежи

Всех противоречий,

И клубка не распутать вовек. 

Избавить от памяти,

Как будто, лишившись,

Все станет иначе. Но нет.

Все повториться,

И свободным не станешь,

А круг не замкнётся,

Но веришь в свой самообман.

IV

Словно в этом есть смысл -

Лишь помнить.

Ведь здесь больше нет ничего,

Но за перерожденье

Я бы всё отдал.

За разум чистый, как лист,

Чтобы не знать, не уметь, не желать,

Обратить колесо времени вспять.

V

Бремя лет над душою довлеет.

А избавить – уж слишком всё просто,

Как знать, может быть,

Ведь оказалось столь невозможным

Страницу перевернуть.

Куда легче на страданья обречь

От неизвестности и от незнанья,

Ведь чувства слепы, но всплывут

Однажды

В смятение, в метаниях

Ты будешь искать

Ответы, и, может, найдёшь,

И снова придёшь,

И вернёшься сюда,

Моля о полном Забвенье.

Абсолют, в который не веришь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама