Стихотворение « НОВОГОДНИЙ УЖИН 2019»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Стихотворения к празднику: Новый год
Сборник: Кулинарная Книга "СУП ИЗ ТОПОРА"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:

НОВОГОДНИЙ УЖИН 2019



                  НОВОГОДНИЙ УЖИН 2019

Стол Новогодний, как искусство незаменим в борьбе со скукой
  Лукулл и кулинар Дюма, да будут в этом мне порукой
  Икра багряным антрацитом и черным пламенем манит
  Сыр с чесноком король закуски, он с водкой очень знаменит
  Копчености, фактурой томной к себе притягивают взгляд
  Хрен и горчица, иже зелень, готовый к пиршеству обряд
  Парит картошечка в кастрюле, краснеет гордо винегрет
  Оливки и маслины в вазе, нам из Эллады шлют привет
  И нежится селедка в масле под лука зеленью приватно
  Шампань пузырится в фужере, ведь Брют вкушать всегда приятно
  Сок апельсина, нам на радость, Отверткой станет Аравийской*
  Томатный сок к Кровавой Мэри, готов как офицер английский*
  И оливье традиционный в хрустальной таре ожидает
  А разноцветье фруктов в вазе, сегодня празднично мерцают
  Форель семужна, осетрина готова таять после рюмки
  Томится эскалоп в духовке согласно праздничной задумке
Гусь с кашей гречневой в начинке, тмин в аромате выдает
И папильотка* на котлете к себе гурманов всех зовет
Валяжно корочкой хрустит вам каравай подовый пылкий
Грибочки томно возлежат так и просясь на кончик вилки
Томаты в фарше бесподобном благоухают чесночком,
Огурчик Не`жинский лукаво, блестит пупырчатым бочком
Джавазза* с Бейлисом к утру, чтоб не сомкнулись рано очи
И самовар само собою, нам фыркнет на исходе ночи
А на десерт набор пирожных, такая вкусная оферта
Хотя не все, как учит опыт, дождутся этого десерта
 
                                                ПРИМЕЧАНИЯ
 
  * Коктейл Отвертка, придуман американскими летчиками и нефтяниками, работавшими в мусульманской, безалкогольной Саудовской Аравии. Популярная в данных слоях Русская Экспортная Столичная водка была с отворачивающейся головкой, откуда и данный жаргонизм.
  * На роль изобретателей "Кровавой Мэри" претендуют, как британские гвардейские офицеры, выведшие название коктейля из казни Марии Тюдор и цвета своих мундиров, так и польские патриоты, потребляющие этот напиток под названием "Крвава Манька" (польск. Krwawa Manka), типа это в честь цвета польского флага
  * Джавазза ( Lavazza) – элитный итальянский кофе
    * Папильотка – бумажная розетка, надеваемая на куриную косточку, торчащую из Котлеты по-Киевски

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 15.12.2018 (1)
Фигасе... уже начинаете? )))
     21:49 15.12.2018 (1)
Просто напоминаю. А то год таки бешенный, можно попросту проскочить праздники )))
     21:55 15.12.2018 (1)
1
Анекдот вспомнил...
следователь допрашивает:
- где вы были в ночь с 29-го декабря на 10-е января...
     21:58 15.12.2018
Вот вот :-)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама