Стихотворение «Аквапарки полудня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Je suis (2019)
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 373 +1
Дата:

Аквапарки полудня



Днём с огнём не сыщешь их
Среди мрачных и серых трущоб...
На дорожном покрытии прыщики
Асфальтированных амёб
Иногда всё ещё попадаются
После Большой Волны
Шины бронемашин сминают их
Увиливая от местных проныр...
Мы всё ещё пытаемся их найти
Среди копоти многоэтажек
Чтобы мир наш наконец остудить
Огорожены проволокой пляжи
Перекрыты выезды-въезды
Горячие источники прямо в центре
Солнечные ванны, говорят, полезны
Однако же не стопроцентные...
И вот у нас появляется шанс
Выживания в этой жаровне
Мысль, может, и не так свежа
Но нет сейчас ничего кроме
Бегущей строки по небоскрёбу:
"Ты как там? тебе не жарко?..
Только сегодня спеши попробовать
Плеск освежающих аквапарков!"
Два раза нам повторять не нужно
Выдвигаемся тут же на поиски
Точно спасательная служба
Увидевшая среди туч проблеск

***

Но вместо аквапарков одни миражи
Маячили над горизонтом
Будто искали мы их всю жизнь
И снова, и снова сон тот
По кругу будто некто крутил
В кинотеатре окраинном
Шли по кругу и мы, с пути
Своего сбиваясь, как правило
Солнце давно перевалило зенит
И двенадцатый пот сошёл с нас
Город в неон одевался, огни
Мягко дыбились, будто шёрстка
Звуки тоже становились приглушённее
Как в уборной какого-нибудь бара
"Возвращаться, дело решённое
Возвращаться домой нам надо..."
Сказал я или же только подумал
Как пронёсся мимо нас поезд
Как откуда-то сверху -- туба --
Окатила водой по пояс...
Не прошло и пяти минуток
Мы барахтались в том бассейне
Пара вернувшихся с юга уток
На глади весеннего Енисея...

***

Что приключилось, и как, и где мы
Вдруг оказались тем раскалённым
Вечером после неоновой темы
После немых городских районов

Успокоившиеся огарки
Под дождём проливным и тёплым
Город был невозможно ярким
Прожигали насквозь его стёкла

Успокоившиеся огарки
Скоро забудут они, как плескались
В том полуденном аквапарке
По завершению своих исканий




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама