Стихотворение «Осенний Пушкин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 351 +1
Дата:
Предисловие:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.


                           А.С. Пушкин

Осенний Пушкин



Осенним и пасмурным днем
Я думаю лишь об одном,
О том, как мечтательный Пушкин
По аллеи бродил под зонтом.

Кусты загорались и гасли,
И листья роняли в пруды.
Деревья в оранжевой краске
Измазали кроны свои.

Но ветер подул и трепещут
На ветке сухие листы.
Срываясь, легонечко хлещут 
По лицам прохожих они.

Аллеи ковром устилают
Соцветия осенних цветов.
С годами их краски расстают
В тетради забытых стихов.

Красиво... Но, все же, не каждый
Полюбит дождливый пейзаж 
И этот, наскучивший дважды,
Пастельный и грустный пассаж.

А Пушкин любил эту осень.
И осень любила его.
Стихи, словно легкая проседь,
В ту пору легли под перо.

Возьму его томик осенний.
Прочту за строкою строку.
И кажется лучше мгновений
Придумать уже не смогу.
         *   *   *
Я шторой прикрыла окно.
Пью чай из фарфоровой кружки
И, грустно глядя сквозь стекло,
Шепчу: "Мой осенний Пушкин!" .
                               1999 г. одно из самых ранних  моих стихотворений.
Послесловие:
Картина
Борис Щербаков. «Пушкин в Михайловском». 1969.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 12.10.2019 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​хлещУт

Некоторые стихи, написанные в раннем возрасте, особенно дороги!
Я не знаю как у кого, а вот я свои первые стихи помню наизусть, а вот последующие... тут явный провал памяти.
     15:07 14.10.2019
Спасибо! У меня аналогичная ситуация. И думаю, у каждого так. Наверно, с годами память у нас просто хуже либо же просто все меньше места в голове.  В молодости нету столько проблем и забот, как во взрослой жизни.
     02:31 12.10.2019 (1)

пасмрурным днем

Исправьте.
     11:35 12.10.2019
Бегу. Спасибо! 
     07:43 12.10.2019 (1)
Замечательно!
     11:34 12.10.2019
Спасибо... Стих мне дорог, поскольку написан мною еще совсем юной, ребенком...Строчки выдают мой возраст))) 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама