Стихотворение «О простоте»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 27
Читатели: 539 +1
Дата:

О простоте

                  "O, sancta simplicitas!"
                             Ян Гус.

На простоте построен мир,
За простотою виден Бог,
Звучание небесных лир,
Преодоление тревог.

Она не хуже воровства,
Святая эта простота,
Всегда невинна и права,
Земною истиной сыта.

Она несёт вязанку дров
В костёр, где жгут еретика,
Она кричит: "Распни его!"
И не по злобе - просто так,

Таков неписанный закон
Блаженной простоты святой,
Любили Сталин и Нерон
Владеть всбесившейся толпой.

На растерзание послать
Козлёнка жертвенного, чтоб
Вместить немеренную власть
В бездонность собственных утроб.

Над простотою большинства
Растёт всесилье диктатур,
Она не знает волшебства
Философических фигур,

Не напрягает мысли нить,
Не проникает в смысл и суть,
И в этом некого винить,
Не рассуждай...
                  Не обессудь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 10.03.2011 (1)
Но простота течёт водой
И в простоте природы суть.
Основа сложности любой,
Она мудра. Не обессудь:))
     22:23 10.03.2011
Сложна стезя земных наук
И многомерна красота.
Ах, эта истина, мой друг,
До гениальности проста.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама