Стихотворение «Крымские горы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Родина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 576 +1
Дата:

Крымские горы

Когда-то средь этих таинственных гор,
Казалось, никто не живет.
Только – что брошен потухший костер,
И бросились птицы вразлет.

Но зелень поляны  не радует взгляд,
И звон воды в ручейке.
С опаской крадется тихонько назад,
Юный гонец  по горной тропе.

Скорее наверх, под укрытие скал
Туда, где спасение есть.
Калитка в стене, чуть не упал,
Страшна принесённая весть.

Вбежал по ступеням, что-то крича,
В ущелье увиделся дым,
Забил барабан, тревожно зовя,
Сигнальный огонь засветил.

И быстро по склону летели стада,
Гонимые пастухом.
Наверх под защиту, где ждали врага,
Готовые к встрече  с врагом.

А из ущелья, сжигая вокруг,
Все, что возможно зажечь,
Неслася в атаку на их города
Вновь кочевая смерть…

В пещерах молились те, кто слАбы,
А сильные были в доспехах,
Сражались за семьи свои  и  сады,
Никто не пытался уехать.

И  можно было уйти под землей
Через подземный ход,
Но даже царица, юна собой,
Не оставила свой народ.

Погибла страна Феодоро иль Дори,
Где ты: Мангуп иль Эски?
Нужно ль сегодня об этом спорить…
На склонах, где полчища полегли…

За ними, пещерными, в Крымских горах,
Спасен был не раз Херсонес.
А память хранится о тех  веках,
Хранят ее горы и лес….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама