Стихотворение «ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СПОРТА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 583 +1
Дата:
Предисловие:
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СПОРТА
или
КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИИ в отдельно взятой стране

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СПОРТА

Полистав историю столетий
И открыв страницу, но не ту,
Я решил, должно быть, после третьей,
Русским спортом объявить лапту

Но проверить всё ж не помешает,
Я гитару в руки взял свою:
Что мне спеть, пускай Господь решает,
Он диктует, я же лишь пою

Жизнь бывала скудной и неброской,
Но любое лыко – мне в строку:
Не пора ли рассказать подросткам –
На каком мы прожили веку?

Лягут песни зёрнами в их души,
А зерно когда-то прорастёт,
Дай-то Бог им силы лишь дослушать,
Чтоб понять: куда наш мир идёт

Век катился по телам и душам,
Плюща всех асфальтовым катком,
Разделяя языки и уши,
Вынуждая всех нас жить тайком

Как всегда, хотелось пионерам
Вмиг скакнуть от пешки до ферзя,
Вот и стала вся страна примером
Жизни той, которой жить нельзя

Кто расстрелян, кто ушёл в изгнанье,
Кто-то кормит лагерную вошь –
Всем, кто любит мыслить, в назиданье
Вся элита пущена под нож

Вместо хлеба здесь растили пушки,
Чтоб весь мир держать на поводке –
Так жила голодная психушка,
Говоря на русском языке


Ради построенья коммунизма,
А точней – готовности к войне,
Доходили до каннибализма,
Как в кошмарном фильме или сне

Шла война и в рукопашных драках,
Чтобы взять противника «на понт»,
В лобовых бессмысленных атаках
Добивали лучший генофонд

Чтоб на съездах все хотели хлопать,
Надо всех кормить с одной руки –
В новой генерации холопов
Вымерли и спились мужики

А потом, что может быть позорней?
Можно лишь понять, но не простить:
Шустрые холопы рвались в дворню
И клыки старались отрастить

Говорят, что, сделав дело, мавры
Могут смело к чёрту уходить:
Путь от человека к динозавру
Был открыт, как я могу судить

Время шло, смягчая дикость нравов,
Главврачам психушки на беду -
Съела иноземная отрава
Страх и веру в красную звезду

Прохудилась в решето граница,
Коммунизм отправили в утиль,
Начиналась новая страница,
Воскресала лагерная пыль

Приоткрылись вечные спецхраны,
Иглы поползли из-под ногтей,
Но во власть уже пришли вараны,
Снова кровь и слышен хруст костей

Обошлось без рухнувших Бастилий,
Слава Богу! - и без гильотин,
Но пошло расти число рептилий
И число безропотных скотин!


Всю скотину тянет пресмыкаться
Перед харей, вставшей у руля…
Русский спорт, средь западных новаций –
Вечный бег в мешках и по граблям


© 22.07.2008 Олег Аранович

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама