Стихотворение «Застрявшие на войне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 211 +2
Дата:

Застрявшие на войне

Я сегодня пьян, как сотня казаков,
Что в тылу устали ждать атаки,
Не желающих рубить чужих висков,
Им бы заурядной пьяной драки.

Их домой бы да отмыть от вшей,
Пирогов, борща и каши с мясом,
Повидать жену и малышей,
Песни затянуть да с переплясом.

Вместо  – лишь  окоп, землянка, грязь,
Опостылые безумно фрицы,
На болоте вымокла вся часть
И успела снова перепиться,

Но в атаку их всё не зовут,
Будто о полку совсем забыли.
На ветру болтается лоскут
У вахмистра на сыром мундире.

И всё чаще мысли "Для кого?",
"Для чего здесь казаки воюют?",
Замечает с грустью кошевой –
Потеряли жажду боевую.

Он и сам не верит в ту войну,
Что ведут штабные генералы,
Его мысли тоже на Дону,
Руки его с плугом и оралом.

Позади остался вольный Дон
И земля, неубранная в сроки.
Уходили, бросив всё на жён,
А остатки доклюют сороки.

Что ни двор, то косится плетень,
Старики кругом лишь да жалейки,
Мало проку, как в морозный день
В зипуне заместо телогрейки.

А они в земле – кто жив, кто мёртв,
Прохлаждаются вообще без дела,
Будто жабам, муравьям эскорт
Их нагнали, словно оголтелых.

Не даёт пока никто приказ,
На свой риск бежали одиночки.
И тоскливо, мочи нет подчас
От невыносимой проволочки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама