Стихотворение «От Грибоедова мне вальсы снятся..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 244 +1
Дата:
« НИНА ХИЖНЯК»
НИНА ХИЖНЯК

Предисловие:
По просьбе автора.

От Грибоедова мне вальсы снятся..


       -Нина Хижняк-
Я к ледяным торосам не притронусь!
Строка? – В скитаниях всё от меня...
Не задаю себе лишних вопросов, –
Любви волна мне греет берега!

Тем благость мысли в песню превратилась.
Чего ж сама мне выдала волна?
Не без лукавства Муз она приснилась,
Вдруг – новым мигом – отдала векам...

От Грибоедова мне вальсы снятся!
Вчерашний друг, скажи, о них забыл?
Поёт мне сказкой в прежней ипостаси
Тот век – сейчас,  что вальсами томил.

Не обнимала волн я океана
И красотой жемчужин не жила,
Но жизнь тянулась ниточкой обмана,
В сетях пытала радость, как могла.

«Уймись, стихия! Просьба, будь, покорна:
Со дна ты камни злобно не неси!», –
Слезой рыдаю, боль моя бездонна,
Но Муза пела трепетно в пути!

Мне бриз, морской, теперь не по карману...
Годам – приказы: «Ног не волочить!».
Надежды мало в том, но я – так рьяна,
В мечтах и музыке желаю жить.

Мне  «Ми - минор» и «Ля – бемоль с мажором»!
По берегу их в мыслях пронесу.
Где «Первый русский вальс» – есть страх всем взорам! -
Фантазия забросит на волну...

И молодыми вспомнятся картины,
БалОв и эполетов – карнавал!
То – мне? – Нет, Грибоедова, той, Нине,
Поэт, в свой век те вальсы сочинял.

В них – моря звук, в них след цветущей вишни,
В них – гордость за родной уют, что спит,
В том – главное, где радость, во всём – «трижды»!
В них – имя Родины, что нас роднит.

В оттенках волн – поёт мечта о бале,
То праздником – на берегу морском!
А мысль о прошлом в том красивом «зале»,
Где рокот волн – с историей – в одном.

Как и сейчас, пучин не гаснут звуки,
Как и тогда, цвет жемчуга – теплел.
А в танцах «па» – божественные руки,
Да от нарядных платьев паркет робел!

Отрадой, состязанием стихий, двух!
Шарм в старость пенной седины?
По клавишам – всё о любви пел дух ,
Из душ, всё рвясь, той, русской, глубины.

Россия верит в ум, борясь и с горем,
В ней танцы, вальсом Грибоедова, – нежны,
У партитур – Его источник воли,
В любви к России, как любви княжны.

Комфорт и искренность так тронет душу,
Прибой тем звукам, знай, послушен, раб!
Россия, милая, строку, – послушай:
Дыханием судьбы – твой нерв не слаб.

07.09.20 г. Н.М. Сегеда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама