Стихотворение «Притчуля»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 206 +1
Дата:

Притчуля

Жил - был на свете один господин,
Ликом прекрасен, как с дивных картин.
Любовь он питал к своей красоте,
Что ставил её далеко не в хвосте.

И жил - был другой, неказистый и хилый,
Но добрый душой и сердцем был милый,
И красавцу не ясно, и вообще никому,
Но добрые люди тянулись к нему.

Однажды пошли они на базар,
А там продавали прекрасный товар.
Зеркальце было, их зайчик привлёк,
Красавец увидел в нем свой «огонёк».

Тянет он руки и хочет купить,
Купец: «Не стоит того, его не отмыть».
«Оно же прекрасно», - красавец изрёк
И превратился в миг в уголёк.

Неказистый стал друга искать,
Но зеркало, все же, не стал он ругать.
Купцу предложил все деньги, еду:
«Верните мне друга, без него не уйду!»

Купец отвечает: «А я и не крал,
Но зная что будет предупреждал.
Красавец упёрся, всё не по чем,
Привык он своё брать горячо.

Вот и сгорел в своих же страстях,
Но жив, у себя он впервые в гостях.
Там где истлеет его красота
И утром заявит, что суть то не та».

Стал он светел и чист, как стекло.
Без серебра обойтись  не могло.
Так и бывает в мире чудес,
Всё Господу служит и горе и бес.

Утром и правда кричал он с моста:
«Бог рассказал мне что есть простота!
Дай мне, Господи, в замен красоты
В людях видеть что видишь Ты!

И волю Твою исполнять научи,
Ты Господь, Бог мой, в раба облачи.»
С тех пор лишь один совет он давал,
Но красавца никто не узнавал.

P.S.: Зеркало - это посеребрённое стекло.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама