Стихотворение «"Когда природа молча ждёт..."»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 8
Читатели: 351 +1
Дата:

"Когда природа молча ждёт..."

Когда природа молча ждёт,
Что будет дальше с небесами,
Вдоль дома человек идёт,
Залившись горькими слезами.

Идёт, молчит, и плачет, плачет,
Что нету никого вокруг,
И только взгляд от неба прячет,
Ведь он ему уже не друг...

Он очень сильно провинился,
А небо смотрит всё грустней.
Он хочет к морю, чтоб напиться
И утопиться поскорей.

Чтоб больше никогда не видеть,
Как ветер окнами гремит.
"Я не хотел тебя обидеть!" -
Сквозь слёзы тихо говорит.

Он мысли гонит бестолково,
Чтоб не терзало ничего...
Всего одно лишь только слово
Судьбу разрушило его.

И он не выдержал - сорвался,
Он уже видел этот сон,
Как он о камни разбивался
И слышал только сердца стон.

Последний раз, и как-то странно
Вгляделся он в морской прибой.
И он решился - было страшно,
Но после наступил покой...

          ***

И каждый месяц, год от года
К его могиле ходит та,
Что своим резким, грубым словом
Его и привела сюда.

Она запомнила тот вечер,
Когда искать его пошла,
Она не знала - словом лечат,
Но словом и убить смогла.

Она пошла по побережью,
Она же знала, что он там.
Он любит моря дух безбрежный,
Он говорил об этом сам.

Она звала, она просила,
Она молила небеса:
"Я не со зла! Я пошутила!
Вернись, взгляни в мои глаза!"

Но он уже ей не ответил,
Ему теперь чужды слова,
В другую сторону был ветер,
Не слышал, как она звала...

Она нашла его лишь утром,
Когда в рассвет как жемчуга
Сияли скалы перламутром
И волны бились в берега.

Взглянув туда, где храмов тени
Скрывали роковой обрыв,
Она упала на колени,
Лицо ладонями закрыв.

Она и думать не хотела,
Что это происходит с ней.
Она ведь раньше не умела
Ценить и понимать людей.

А он, влюблённый беззаветно,
Учил её любить других.
Он говорил, как трудно это -
Делиться сердцем на двоих.

И вот вчера всё завершилось -
Он навсегда закрыл глаза.
И как янтарь в глазах застыла
Его последняя слеза.

"Нет-нет, я этого не вижу", -
Вела её душа борьбу.
Простое слово "ненавижу"
Разрушило её судьбу.

    *     *     *
Она не верила в потерю,
Ей всё казалось, что вот-вот
Он, постучав, откроет двери
И, не разувшись, в дом пройдёт...

Ей скажет: "Здравствуйте, артистка!"
И улыбнётся... "Как глупа
Была я... Просто эгоистка,
Самовлюблённа и слепа..."

Она сама себе противна,
Стыдится глупостей своих...
В ней сердца - только половина,
А жить придётся за двоих...

Ани Мерсье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама