Стихотворение «На острие дождя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 222 +1
Дата:

На острие дождя


                                        1

Она сопротивлялась. Яростно. Сопротивлялась ветру,
крутила-вертела ветвями. Сопротивлялась дождю.
Уберегала от холодных острых струй белый наряд.
Сопротивлялась и знала, это знание придавало сил, 
сопротивление полезно в самой бесполезности.
Ветер настойчив, пасы ветвей его не обманут.
Дождь упрям и зол,  гипнозом упрямства его
не ослабить. Порыв ветра. Напор водных струй.
Картечь дождя оббивает нежные лепестки цветков.
Они бело-сиреневым снегом покрывают землю.
Грустно качает зелёными ветвями потерявшее
привлекательность дерево и  что-то печальное
повествует жалостливо какому-то неизвестному
слушателю  листва.

                                        2

В сумраке комнаты, по стенам, выкрашенным
тёмнотой в мягко-серые тона, танцуют тени
под дудку фонарного света. Так и слышится
электрический щелчок кнута, летят ослепительные
искры, тени пляшут, метаются по стенам то вверх,
то вниз. Щ-щ-щёлк! Кнут методично стимулирует
движение бликов. Они скользят вниз, без стонов и
криков.  Щ-щ-щёлк! Сноп света расплетается на изящные
яркие нити. Каждой изящной тени по изящной нити.
Взвизгнув кокетливо, они расплескиваются
из огромного пятна-лужи света мелкими брызгами
и бегут, бегут по стенам, крутятся волчком, 
уменьшаются в размере, принимают замысловатые фигуры. 
И так до утра. До раннего утра. Щелчки кнута, визг брызг света, 
метание по стенам. Утром агрессию фонаря смягчает
деспотия солнечного света. Он освобождает из плена
электричества тени и отпускает в свободное плаванье
по штилю зелёного моря древесной листвы.
                                                                16 мая 2021г.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:56 17.05.2021
У нас тоже сегодня ночью разгулялся ветер...и, сквозь сон слышно было как бьются ветви старой груши об электрический столб...и было жалко её, старушку Работа понравилась
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама