Стихотворение «Отцы основатели...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Стихотворения к празднику: День специалиста органов воспитательной работы
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:
«Отцы Основатели - памятник в Клинцах»

Отцы основатели...

Отчего слово - отцы?
Долго думал, ну и вот...
Может быть от звука -цы,
и приставки - звука -от.

Только звуки оживают
из Омеги, что сам-цы,
ещё Альфа называют.
Родом из кирил-лицы?

Как сказать, они простые,
приезжаю раз в Клинцы,
там Отцы стоят литые:
"то" -и- "от" и вылиты...

"Основатели Отцы" -
в бронзе называются,
а там дети, мать, кресты...
Слабо понимается.

Положу к ногам цветы,
да какая разница?!
Долго думали от-цы,
что же получается...

Отто, Атта и Атас
(попечитель, опекун),
Это - всё и всё - про нас.
От рубля и вниз до кун...

Открываю атлас я,
и смотрю дорогу к ним.
На горе стоит семья.
А мы странствуем, пылим...

Вот такая буква "цы".
Вечная скиталица.
В алфавите нашем "ы".
Мягкий знак и палица.

Задаюсь себе вопросом,
словно "это" в "первый раз",
говорю, не вешать носа!
В языке полный атас.

Может быть, узнали Вы,
эту "от-" с малявочкой,
а ещё, частицу "-цы",
до Отца, приставочкой...

Послесловие:
* куны - денежная единица, ходившая в этих местах.
* Отец - производное от *оtъ «отец», отёк «отец», ряз..
Ср. др.-греч. ἄττα «отец», лат. аttа, готск. atta «отец», ирл. aite «опекун, воспитатель», это, также др.-инд. att; «мать», хеттск. аttа; «отец»...
* в русском языке -от и то- считаются приставками, а по сути тоже самое, что ат- и -та.
16.09.2021, Санкт-Петербург



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама