Стихотворение «Мама не в себе...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 153 +1
Дата:
«Азбука 1926 года»

Мама не в себе...

- Лиза, мама дома?
- Дома, мама шьёт...
Тут и в горле комом,
как она живёт...

Сердце моё ноет,
вот какая драма...
- Почему не моет,
Лиза, мама раму?

- Нет стекла у рамы.
Отвечает Лиза...
- Потому у мамы
включен телевизор.

Тут я сразу понял!
До меня дошло.
Это я спросонья,
всё бы хорошо...

Лучше б она шила,
лет ещё бы сто.
Берегла бы мыло...
Сшила бы пальто.

Раму застеклили,
а потом бы мыли!
Что тереть пустое,
хоть и золотое...

До сих пор их мама,
моет только раму.
Словно пилорама,
а стекло ни грамма...

От такого срама,
- Дети, стыд и срам!
Помогите маме
стёкла вымыть рам...

Ведь не в раме сила,
там пустое место.
Мама поразила,
дети, если честно.

Ведь ни слова в Азбуке,
за стекло и нет...
А откуда звуки те,
суеты сует?

Со стеклом и рамой,
дети, - это блок!
Помогите маме
выучить урок.

У окна - коробка,
блок на самом деле...
Отвечайте робко,
- Что же вы хотели?

И не плюйте в раму,
чтобы не текло.
Рожи - не малюйте!
Чистое стекло.

Ничего не надо,
в раме рисовать.
На окне детсада
пальцем малевать!

На стекло не плюйте,
чистое стекло...
Пальцем не малюйте,
чтобы ни текло.

Как же всё знакомо!
Пока мама шила,
- Лиза, мама дома?
Маша куклу мыла.

Мама мыла Машу,
"Мама шила Наде",
помню, карандашный
в рамочке, в детсаде...

А теперь всё драит,
я скажу тебе...
Без конца и края.
Мама - не в себе.


Послесловие:
* рисунок: Азбука, 1925 год, Сверчков
"Мама шила Наде"

* начиная следующего года,
мама уже моет раму (по сей день),
но ни слова о стекле...

* правильное название - оконный блок,
то есть коробка плюс рама со стеклом.

* продолжение стихов: 

Мама мыла раму. Сто лет.

http://stihi.ru/2021/10/27/6620

Помогайте дети маме!

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=430525

* 08.11.2021, Санкт-Петербург...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама