Стихотворение «Осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 188 +1
Дата:
Предисловие:
Осенние листья по́ ветру кружат,
осенние листья в тревоге вопят:
«Всё гибнет, всё гибнет! Ты чёрен и гол,
о лес наш родимый, конец твой пришёл!»

Не слышит тревоги их царственный лес.
под тёмной лазурью суровых небес
его спеленали могучие сны,
и зреет в нем сила для новой весны.
(Аполлон Майков)

Осень

Благословенна осень — славная пора!
Её прибытие с почтением прими.
Ведь долг её  —  колосья собирать.
Их сберегать в преддверии зимы.

Расцве́чен сквер и тесный переулок
шафранной охрой липовых аллей, –
под небом синим лето промелькнуло
гимнастом ловким цирка дю соле́й.

Воспоминания о быстротечном лете
в обрывках снов, и зябко погружён
в ажурный валансье́н воздушных пе́тель
голубизной слепящий небосклон.

Земля раскрашена оттенками багрянца, –
ступни́ природа обдирает в кровь,
вальсируя в цыганском бойком танце
под флажоле́т арктических ветров.

Октябрь шлёт прощальный поцелуй
проводникам причастным древних тайн,
спешащим вслед  сходящему теплу —
всем лоцманам летящих птичьих стай.

Секретари-дожди диктуют приговор, –
расстрельных списков жёлтая листва
летит, кружась… Им время-прокурор
зачтёт обыденно последние права.
Послесловие:
* валансье́н – сорт кружев
** флажоле́т – звук свистящего тембра, получаемый на струнных музыкальных инструментах 

путем лёгкого прикосновения пальцем к некоторым точкам струны

Antonio Vivaldi — Winter (Asturia quartet)

Борис Пастернак. Сон

Мне снилась осень в полусвете стёкол,
друзья и ты в их шутовской гурьбе,
и, как с небес добывший крови сокол,
спускалось сердце на́ руку к тебе.

Но время шло и старилось, и глохло,
и, паволокой рамы серебря,
заря из сада обдавала стёкла
кровавыми слезами сентября.

Но время шло и старилось. И рыхлый,
как лёд, трещал и таял кресла шёлк.
Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла,
и сон, как о́тзвук ко́локола, смолк.

Я пробудился. Был, как осень, тёмен
рассвет, и ветер, удаляясь, нёс,
как за возо́м бегущий дождь соломин,
гряду бегущих по́ небу берёз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 19.12.2021 (1)
прекрасно   пишите!!   образно   -  ощутимо   отличное  музыкальное   сопровождение!!  и,  что  не   читают???!!!  не   доходят,  что  ли?
     19:10 19.12.2021 (1)
 на вкус и цвет....все фломастеры разные)
Вам - спасибо, получается, что Вы единственная, кого цепляет моя писанина
     19:14 19.12.2021
здесь   достаточно   писанины  -   но  к  Вам  это  не  относится...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама